10年近くの仙台赴任を終え、2015年5月から大阪へ赴任中のオヤジの日記です。
2014年以前のカテゴリは整理中です。
よっぱのときどき日記



先日、
「車の補修交換用の部品が入りました。」
との連絡をもらい、日曜日の午後は京都のショップまで交換してもらいに行ってきました。(当然初期不良扱いで無料)

そして晩ご飯は、外食も行きづらい状況なので、お家でバル風にと思いまして、
また、
「最近ちゃんと料理きてないんじゃないの⁉︎」という疑惑を払拭するために
カプレーゼにブイヤベース、
そしてカレー風味のパエリア🥘
などを作らせてもらいました😅

鉄鍋2つ出動です。





まずはカプレーゼ。




高リコピントマト(ちょっと小ちゃいやつ)&モッツァレラチーズをオリーブオイルと黒胡椒+クレージーソルトで。

そして、ブイヤベース。







ハマグリ(台湾産)(小ちゃ!)とブラックタイガー、イカ、玉ねぎなどを白ワイン・トマトジュース・コンソメなどで。


そしてカレー風味のパエリア。





ハマグリ(台湾産)・イカ・ブラックタイガー・国産鶏モモ・玉ねぎ・ニンニク・パプリカなどをコンソメ、カレー粉などで味付けて鉄鍋炊き(焼き?)






ワインなどでいただきました😁






コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




今日のお昼ご飯は讃岐うどん はなまるへとやってきました。
いつものかけうどん+野菜かき揚げと悩んだ結果、初めて頼む生姜玉子あんかけうどんの中539円を注文です。
かけの小272.8+野菜かき揚げ279.0kcalどう生姜玉子あんかけの中612.0kcalを比べてあまり変わりがないので、大盛り・麺飯セット自粛中の身ですが中を注文してしまいました😅
多分、身体温め系のこのメニューはそろそろ終わってしまうのではないかと思った事も注文の一つの理由でした。





元々の生姜にもう2摘み程自分で生姜を追加です。
最初はあんかけ感ありますが、食べ進めるとそんなにあんかけな感じではなくなります。
でも生姜効果も相待って、身体はしっかり温まった感じでした。

美味しかったです。
ご馳走様でした😁




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする








昨夜の雨は上がりましたが、まだ路面はしっとりと濡れています。空はまあまあの量の雲が覆っています。
空気の冷たい朝を迎えた東大阪です。

今日・明日で福岡に出張する予定でしたが、今回はコロナウイルスの関係もあって見送ることにしました。
お客さんの中には、「出来るだけ訪問を控えてくれ。」「もしもどうしても大事な用があって来る時は、アポ取りをきちんとして、マスク着用必須。入口でアルコール消毒してください。」というような通達を送ってきておられるところも増えてきました。
今週一杯はまだ、出来るだけ出張や電車に乗る出かけはやめておこうと思います。

今日も一日頑張りまっす😁



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする