午後から貝塚市の現場に立ち会い。そんな12月27日は貝塚市にある和歌山ラーメン紀一というお店でお昼ご飯をいただく事にしました。
さいしょは京都本店の麺屋たけ井の貝塚店でもと思ったのですが、13時の時点で外待ち10人くらいはいましたので、スルーしてこちらのお店へと足を向けました。
お店の前にはGTRなど2台。おそらくこちらはお店のものと思われます。
カウンターに座ってメニューを見ると、普通の中華そばと中華そば紀一というのが目につきます。
少し迷いましたが奮発して中華そば紀一950円(税別)を注文。
待つ事しばしで着丼。
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具は大きめ薄めのチャーシューが3枚と中央にナルト。左手前にメンマがあってその奥にネギです。
麺は中くらいのストレート麺で少し硬めの茹で上がりで良い感じ。
スープは豚骨でかなり濃いめと(1/3迄煮詰めて云々)ありますが、必要以上にこってりしている感は無くサラリと頂けます。
結構ピリッとする辛味も効いています。
おそらく普通の中華そばなどメニューとの違いはこのスープなのでしょうね(普通のも食べてみないと分からないけど)
やはり麺量は少なめで替玉150円(税別)かライスや早寿司(各180円税別)は必須ですね。僕は替玉にしました。
美味しかったです。
ご馳走様でした😋