夏休み初日は奥さんのアレルギー発症の目の腫れで、病院に行ったりなんだりしたこともあって、お昼ご飯も遅めだったし買い物にも行きたくないね〜って事で冷蔵庫のあり物で済ませました。
2日目の8月10日の晩ご飯は、買い物に行って決めようかという事になりました。
なんとなく牛肉が美味しそうに見えたので、おうち焼肉をする事にしました。
選り取りで2パック1,980円の国産牛のイチボとモモを選択。あとは薄めの牛タン、こちらはニュージーランド産でした。
ミノも食べたいような気分でもありましたが、ちょっと多いかなぁと辞める事にしました。
最近はサシがあまりにも入った高級そうな、「口に入れたら溶けてなくなっちった❤️」なんてお肉やがっつりカルビなどは胸焼けの素で怖くて食べられません😅
今回のイチボもこれ以上多かったらビビって買ってなかったかも(笑)
お家に帰ってセッティング。
モモは焼肉のタレとおろしたニンニクに浸けて、イチボは塩胡椒・ワサビでも食べられるようにそのままで。(途中一部タレにも浸けました)
タンはごま油と塩で和えたネギを乗せて、一味を浮かべたレモン汁で頂きます。
後は厚揚げや椎茸など。
厚揚げは焼肉のタレではなく生姜と醤油で頂きます。
うちではニンニクと生姜は常備して使う時におろしたり刻んだりしています。やっぱりチューブや瓶詰めよりもしっかり美味しいです。
きっとレモンなんかも絞ったほうが美味しいんだろうな〜。
それに山葵をおろして使うのは美味しいし憧れますが、常備は無理だしちょっと高すぎるのでこっちはチューブが大活躍です😅
まずはジンビームのハイボールと茶豆からスタートしておうち焼肉を楽しみました。
美味しかったです。
ご馳走様でした😁