今日から今年初めての岡山出張。
お昼ご飯は、2023年の3杯目のラーメン(インスタント除く)となる
『支那そば 餐休』で看板通りの支那そばを頂くことにしました。
こちらのお店には胡麻味スープの『名物そば』と開店当初の味をそのままにという醬油味の『支那そば』があります。
どちらにしようか迷いましたが、
一昨年の3月以来久しぶりの訪問でもありますので、店名に冠されている方の支那そば790円(40円だけ値上がりしていました)に味玉100円のトッピングでのオーダーとしました。
待つ事しばしで着丼。
「ザ・岡山の中華そばです。」と言われて初めて連れて行ってもらった「広松」や「福石PAでの岡山中華そば」、先日の「浅月」のトンカツラーメン勝つそばなどが少々濁ったスープでしたので、岡山の中華そばは若干濁った豚骨系のイメージがありますが、こちらの餐休のスープ中華そばかたやまと同じく割と澄んだ感じでうっすらと油の膜がある感じです。
具はしっかり目のチャーシューが赤見とバラが1枚ずつ、良く煮込まれたメンマとネギ。
麺は岡山でよく見る富士麺ず工房のもので中細のストレート麵。
美味しかったです。
ごちそうさまでした😁
ちなみに昨日のお昼ご飯は、会議前で時間がなくて近所のスーパーで、エースコックのワンタンメンのカップと小さな巻き寿司を買って頂きました。