てびち屋本舗ではかなり抑えめにして…次のお店。
実は沖縄おでんのお店金太郎という所に目をつけていたのですが…
OMG!
日曜日定休日でした😓
ちゃんと見てないとダメですね。
それなら、てびち屋本舗でチャンプルー食べて泡盛飲んだのに💦
そんなこんなで、2軒目はOUKA(桜花?)というお店に入る事にしました。
なんと8時までフード・ドリンク半額!(例外あり)との事。
とりあえず、久米仙の古酒(518円)を水割りで注文。(対象外)
おつまみは麩チャンプルー(520円)とチェダーチーズの黒胡椒まぶし(400円)を注文。
8時前のラストオーダーで、ハイボールをチェイサーがわりに注文です。
もずくの天ぷら食べたかったな〜(対象外でした。)
麩チャンプルー(豆腐チャンプルーもソーミンチャンプルーも)は今から10数年前、会社の創立記念日と土日がうまく噛み合った時に、今は亡き渋ちゃんと沖縄にダイビングにやってきた時に食べたのが一番美味かったなぁ…
潜って上がってきて、ショップ近くのテラスで食べるようなお店で食べたあのチャンプルー。
そして沈んでいく夕陽。
あれはどこだったのかなぁ?一度行った所は大概一人で行ける僕だけど、あれはちょっと覚えていない。
真栄田岬や青の洞窟の上がりだったか、それとももう一日別のスポット上がりだったか…?
真栄田岬は多分駐車場から降りていったような記憶もあるので、多分ツアー主催のショップ近くの防波堤近くだったんだろうな〜
あの時は夜も楽しくて、ライブやる居酒屋を何軒もハシゴして盛り上がったっけなぁ。
なんせもう20年以上前のお話。
それで、ばしょもあんまり覚えてなくて、奥さんと沖縄来た時に喜んでもらおうと連れ回した挙句、ろくな店がなくて逆に激怒させちゃったっけ😓
おっと、そんな昔の話はもう聞いたくもないよね😅
さて、最後に沖縄そばを食べたいんだけど…
日曜日休みの店が多くて、やっていても22時開店。
どうしたものかなぁ…
と思いながら、チーズがまだ残っていたのでもう一杯泡盛を頼んでしまいました💦
山原くいなの水割りです。
ん? なんかさっきよりもコップが小さいなぁ。
まぁでも丁度いいか😁