10年近くの仙台赴任を終え、2015年5月から大阪へ赴任中のオヤジの日記です。
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よっぱのときどき日記



18時過ぎ、ホテルを出て1人ご飯へと出発。
沖縄っぽい物を食べようと、琉球酒場てびち屋本舗 松山店へとダイブイン。

てびち=豚足 は40歳の頃、福岡に赴任した時に焼き鳥屋の豚足に一時大ハマりして結構食べましたが、骨をいくつまでバラバラにできるかなどとやっていて歯を折ってから今日まで離れていました😅

ネットで検索した時の
「外はカリカリ、中はトロトロ」
というのに惹かれてしまい、このお店を選んだのでした。








まずは「オリオンビールの生中」(500円)と、大好きな「島らっきょうの塩もみ」(580円)。
人気ナンバーワンだという「あげてびち」と「やみつきてびち」(各2個入り380円)を注文です。





すぐにビールが来ました。付き出しは「もずく酢」です。

そして島らっきょ。お好みで醤油を。






次いで「あげてびち」
いや本当。スパイスの効いた外はカリッと、中はトゥルトゥル。トロットロです。
美味い!
これなら、豚足に見向きもしない(どちらかと言えば顔を背ける)ウチの奥さんもたべられるとおもう。

そして、「やみつきてびち」




こちらもトロットロです。
ただかなり独特な甘めのつけだれで、もしかしたらそこには好き嫌いが出るかもしれません。

泡盛の2合と悩んだ挙句、2杯目は泡盛のコーヒー割(430円)を注文。





悩んだ理由は、
このまま2合頼んでチャンプルーなんか頼んだらお腹いっぱいになっちゃう…

うーん…
どちらかと言えば長っ尻の僕。かなりの決断です。

ここはこれで一旦〆て、もう少し他のお店へ…
と欲張ってしまいました。
ここが1人飯の辛い所。何人かいたらいろんな物をちょっとずつつまめるのだけど…

いや、でも美味しかったです。
ご馳走様でした😁








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