岡山出張の晩ご飯。
1日目はセブンイレブンのざるそばとシラスと大葉とたらこのおにぎり、それに出汁ジュレで食べるネバネバサラダと具沢山の豚汁。
お酒は無し。
奥さんが、耳鳴りが酷くて薬や安定剤、睡眠導入剤を飲むのにお酒はやめておいた方が良いだろうということで、4月の2日から禁酒しています。それに自主的にお付き合いしていて、僕も禁酒12日目なんですが…
流石に出張に出て、隣?の部屋のイビキが聞こえてくる狭いビジネスホテルの部屋で、お酒も飲まずに晩ご飯がこんな感じになるとちょっと情けない気持ちになるというかなんというか…
そして2日目は、赤十字病院のすぐ近くにあるホテルに泊まることになったのですが、すぐ隣にステーキのどんがあったので、少し懐かしくなってそちらへ行ってみることにしました。
関東に住んで大宮のはずれの事務所に通っていた頃以来だと思うので多分15年以上ぶりかも。
一番人気との「激アツステーキ」を200gで注文。ご飯とスープはお替り自由とのことです。
HbA1c爆上がり中の身ですから、ご飯のお替りは当然しませんでしたが、スープはオニオンスープとわかめスープを頂きました。ただ、もうほとんどお客さんは来ない予想なのでしょう。かなり煮詰まったスープが底の方に申し訳程度に残っていただけでした(残念)
お肉の方はかなりレアな焼き上がりで自分で焼き石に押し付けて好みの焼き具合に仕上げて下さいという意図のようです。税別1,880円ですから贅沢は言えませんが、ちょっと固めで薄い割にはあごを使う感じでした。費用を考えたらハンバーグなどもおすすめかもしれません。
さて、ホテルの部屋ですが、こちらもちょっと個性的な配置でした。ベッドの装備にも古さを感じます笑
そして朝食ですが、無料とは言えおかずはほとんど無しのあまりにもお粗末なバイキングでした。8時過ぎに食べに行ったから品切れになって引き上げたのかもしれませんが、ちょっとね…
なんだかむなしい食生活となった出張でした。