三連休の真ん中、どこにも行く予定のない日曜日のお昼ご飯。
昨日の突然の寒さと雨に少し当たってしまったせいで、少し風邪をひいてしまったようで体調が良くない奥さんの状況を考えて、
チーズリゾットを炊くことにしました。
ウチは、ご飯はゴルフに行く時の朝ごはんにおにぎりを作る時に1合炊くくらいで、普段は全くストックが無いので、こういう料理をする時は米から炊きます。
お米1合をオリーブオイルで炒めてコーティング。
別鍋でコンソメスープ(白ワイン入り)を600cc炊いて、こちらからおたまで少しずつお米の鍋に入れながら炊き上げていきます。
本当はコンソメスープじゃなくてブイヨンの方が良いようですが、ウチはブイヨンの買い置きがないのでコンソメで代用してます。
最初はおたま二杯分。
最初は中火、ジューっと言って段々お米がスープを吸い込み、蟹穴みたいなものが出来てきたら、またおたまでスープをすくって入れる。この辺から弱火にします。(この時はおたま半分から1杯。)
コトコト20分。
火を止めて、塩胡椒でアジア整えて、バター20gと粉チーズを予熱で溶かしながら混ぜ合わせて黒胡椒を挽いて出来上がり。
美味しかったです。
ご馳走様でした😁
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