‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

オムライス

2005-08-12 | 毎日のこと
2005/08/12 fri
 今日は朝から少し雨が降っていて、日中は曇りだったけれどムシムシとした1日でした。夜からは天気予報どおり雨・・・ このブログを書いている今は窓の外で稲光がすごいです
 少し前には、台東区のあたりで停電がありました。ちょうど車に乗っていたのですが街灯の明かりも全部消えてびっくりました。

 今日の夕食は、オムライスとジャガイモの冷たいスープでした。正確にはヴィシソワーズですね。最近、冷たいスープがお気に入りです。今度はガスパチョにしてみようかしら

マンゴーシェイク

2005-08-12 | 手作り
2005/08/11 thu
 最近、マクドナルドで「マンゴーリータ」っていうマンゴーシェイク販売されてますよね?あれ、おいしいのかしら??飲みたい。飲んでみたい。でも、ただ今ケチケチ月間中の為、買えないよぉぉ~(泣)
 と、いうことで、作っちゃいました。マンゴーシェイク
 マンゴーを食べたあとの皮と種から実を全部こそげ取ったものを事前に冷凍してあったので、それを冷凍庫から出してきて包丁で軽く刻んで、牛乳とハチミツを大さじ1をミキサーにぶっ込み、ウィィィ~ン!!はい、できあがり!グラスにシェイクを注いで、牛乳をすこし足して、その上にはマンゴーソース(角切りにしてレモンを入れて熱を加えたモノ)をかけ、バルコニーからミントを摘んできて飾りました
 お味は?そりゃもう、おいしぃに決まってます。市販の程は、甘くないけどおかげで後味もスッキリだし、これはクセになりそう・・・
 どっちの料理ショーを観ながら、おいしくいただきました
 ちなみに、私の大好物はちくわの磯辺揚げ讃岐うどんに傾きかけましたが、私も番組内でも盛岡冷麺に軍配が上がりました。