‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

とうもろこし「みらい」

2005-08-23 | おいしいもの
2005/08/23 tue
 夕食を食べたあと、北海道から送られてきたとうもろこし「みらい」を茹でました。全部で7本!
 観てくださいこの鮮やかな黄色!ぷっくりと太った粒!!もちろん甘~いんです!とうもろこしは、小さな頃から大好物でも、さすがに2人で一気に7本は無理なので、新鮮なうちに茹で実をそぎとって冷凍しました。これで好きなときに美味しいとうもろこしが楽しめます

 ところで、とうもろこしを使ったレシピって・・・?私はコーンスープにとうもろこしの天ぷら、バターコーン、コーンパンくらいしか思いつかないんですよね。ちょっと探してみようかな~

ハッシュドビーフ

2005-08-23 | 毎日のこと
2005/08/23 tue
 今日は朝から曇り。お昼過ぎからは雨が。仕事から帰る頃にはやんでいたけど、お家に着いてしばらくしたらまた降ってきたみたい。明日もどうやら雨の様子


 今日の夕食はハッシュドビーフ。仕事から帰ってきて玉ねぎを切ってレンジでチンして炒める時間を短縮。チンした玉ねぎとお肉やトマトを入れて炒めたらスープストックを加えてフタをして煮込んでる間にサラダ作り。サラダが出来たら冷蔵庫に入れて、お鍋にルゥを入れてスパイスやトマトソース、キノコ類を加えてもうひと煮込み。今日はただいまからいただきますまで45分でした。

今日の夕食
・トマトとキノコのハッシュドビーフ
・野菜サラダ&ツナとピーマンのマヨネーズ和え