‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

和カレー

2005-08-31 | 手作り
2005/08/31
 予告通り、カレーを作りました。
 引っぱり出してきた、茶色のル・クルーゼで、今日は和風のカレーを煮込んでます。
 骨付きの手羽元と大根・玉ねぎ・にんじん・山芋・れんこんを入れてみました。
 明日が楽しみ♪
 
 あっ!CD聞きながら作るの忘れた~
 

ル・クルーゼ

2005-08-31 | 我が家の仲間
2005/08/31 wed
 今日は彼が仕事に行っているので暇人でした。
 こんな日は一人の時間を楽しもう♪ってことで、昨日の残りのおでんとところてんで、かんたんに食事を済ませて、お鍋の入れ替えをしました。
 秋冬に備えて、お鍋をチョコレート色のル・クルーゼへ。18cmのココットロンドと14cmのウッドハンドルの片手鍋、16cmのスキレットです。
 ル・クルーゼのお鍋をはじめて手にしたのは3年ほど前。友人が個人輸入をしていて、在庫が余ったから・・・といって、送ってくれた(しかも送料着払い・・・)のが始まりでした。もらったときは、見た目はいいけど、やけに重いし洗いづらいし、なんじゃこりゃーー!と思っていましたが、使っていくうちに煮込み料理やカスタードクリームを炊いたりするのには欠かせないものになりました。
 今では友達に勧めまくりです。
 さらに、自分でもいろいろ欲しくなってしまい、友達が海外に行くとアンティークのル・クルーゼを探してきてもらったりしています(笑)
 我が家にはお鍋を含み、調理器具が大きなものから小さなものまで溢れています・・・。うぅーー、もっと欲しいのに・・・

カレーの本

2005-08-31 | 毎日のこと
2005/08/31 wed
 今日は朝方、雨がぱらぱらと残っていたけど、昼前からは日が差してきて気温も上昇・・・暑い・・・。
 
 友達にカレーの本とCDをもらった。
 本は「一緒に作るカレー」1冊丸ごとカレーのレシピ。
 それと、CDは「HAPPY CURRY SOUL」というもので、仲間とカレーを作りながら&食べながら聞く曲が入っているんだそう。
 
 むむむっ、カレーが食べたくなってきたぞ 

だだちゃ豆

2005-08-31 | おいしいもの
2005/08/30 tue
 夕食を食べ終わって、後かたづけをしていたら、山形からだだちゃ豆が届きました。その量、およそ1キロ。
 枝豆は早く茹でないとすぐに悪くなってしまうので、あわててパスタ鍋に大量のお湯を沸かして、塩でもみ洗いをしてから、茹でました。茹でている最中に、すでにお豆のいい香り♪
 4分ほど茹でたら、ザルに揚げて塩をふって、熱をとります。
 さっそく、ひとつ味見を・・・、うまーーい甘くてホントに美味しかった!ひとつのつもりがついつい手が止まらなくてたくさん食べちゃいました。
 明日は豆ごはんにしようかねぇ