‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

カスタードクリーム

2006-07-12 | 手作り
2006/07/11 tue

 晴れのちくもり。
 夕立もありました。
 今朝、出勤前に洗濯してバルコニーに干してったのに・・・(泣)ま、帰ってみたら乾いてたから許すけど、ずぶぬれになってたら暴れてましたね、うん。

 昨日の夜、タマゴ消費の一環でカスタードクリームを炊きました。私の作るカスタードクリームはタマゴを10個くらい使います。普通のレシピより卵黄が多めなので焦げやすく扱いづらいしちょっとお高めになりますけど、とってもおいしい自慢のレシピ♪
でも、この時期、カスタードを炊く作業は暑いですねぇ・・・汗かきかき頑張りました。
小分けにして冷凍したので、どんなお菓子にしようかただ今考え中です


カスタードクリームのレシピ
●材料
卵黄・・・ 130g
砂糖・・・・ 60g
薄力粉・・・ 24g
牛乳・・・ 300g
バニラビーンズ・ 2g
バター・・・・15g

●準備しておくこと
※材料を全て計量する。
※薄力粉はふるっておく
※牛乳を鍋に入れ、バニラビーンズの種とサヤを入れる。

●作り方
1・卵黄に砂糖を加えてモッタリとしてくるまでよく泡立てる。
モッタリとしてきて、白っぽくなったらふるった薄力粉を混ぜる。
2・牛乳を火にかけ、沸騰したら1に混ぜながら注ぎ、全て混ぜ終わったらゴムべらで丁寧にボールの周りまできちんと混ぜ、鍋に戻す。
3・2を再び強火にかけ、ホイッパーで素早く混ぜる。使用する鍋が薄い場合は、火が強すぎると焦げてしまうので、中火ぐらいでゆっくりと火を入れる。
火を入れていると硬くなった生地が柔らかくなりますので、ここから弱火に切り替え、更に3分ほど混ぜ続ける。
4・十分火が入ったら 火を止めてバターを手早く混ぜ、シノワで別のボールに裏ごしする。すぐにラップで密閉し、室温であら熱を取る。ある程度冷めたら冷蔵庫で冷やす。使わない場合は冷凍保存もOK。