‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

今日の夕食 ~肉じゃが~

2006-07-20 | 手作り
2006/07/20 thu

 くもり。
 夕方から雨だって言ってたけど夜になってもまだ雨は降っていません。明日の予報では東京は大雨らしいです。明日も会社でしかも外出予定があるのに・・・やだなぁ

 今日の夕食は肉じゃが。いつも、会社から帰ってきてバタバタと支度をするので毎回適当な仕上がり(笑)今日は挽き肉で作ろうと思ってたんだけど、挽き肉がねくって結局、豚バラで作っちゃいました。うちの肉じゃがには、ジャガイモとお肉の他に、タマネギ・にんじん・しらたきが入ってます。で、青物がないとさみしいので春先に大量に剥いて茹でて冷凍したグリーンピースかインゲンや青菜なんかがちょっと入ります。肉じゃがは家庭の味♪実家をはなれて、7年。ちょっとは上手に煮物ができるようになったかしら?私の作る肉じゃがは、母上の味に近づいたかな?そう思いながら、アツアツのジャガイモをほおばるのでした

今日の夕食
・肉じゃが
・銀だらハラスの塩焼き
・コーン入りちくわの磯辺揚げ
・タコキムチ
・キャベツのおみそ汁
・ごはん

今日の夕食 ~点心~

2006-07-20 | おいしいもの
2006/07/19 wed

 雨。
 今日も1日雨。良く降りますこと。北陸地方では雨の被害がすごいみたいですね。天災ばかりはどうにもならないとは言いますけど、毎年のことなんだからもっと地盤点検とか土砂対策とか税金使ってやればいいのに・・・。そうすれば被害も少なくて済むのにな。と思っています。

 今日の夕食は点心
 この間、中華街に行っていろんな種類のものが2個ずつ入っているお得なセットを買ってきました。
湯気のたった蒸籠に点心を並べて蒸すだけ♪これではあまりにも適当すぎるので、とうもろこしと肉団子、玉葱、ニラを入れた中華スープも作りました。
点心はお店によってまったく味が違います。今回は中華街でも有名所である、萬珍楼と聘珍樓の両方で購入してきましたが、やっぱり味の違いがありますね!簡単にでも本格的な点心をお家で味わえてシアワセでした

 夕食を食べ終わってから、TSUTAYAで借りてきたDVDを観ました。「隣人13号」というちょっとバイオレンスっぽいカンジの映画。元々、邦画は苦手なのであまり観ないのですが、マンガからの映画化で、しかも暴力的!とあれば観てみた~い♪ということで今日は私チョイスで観てみました。・・・が、撃沈でした。精神的なものを映像で表現するにはやはり無理がありますね。しかも映像が無駄にグロい・・・。あまりオススメしませんです、はい