‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

今日のデザート ~マンゴームース~

2006-07-22 | 手作り
2006/07/21 fri

 今日のデザートはマンゴームース。会社宛のお中元でどっかの国からメキシコマンゴーが届きました。といっても、国産マンゴーと違ってそのまま食べてもあまり美味しくないだろうと(だって見た目も香りもイマイチだったのよ)、持って帰ってきて全部ピューレにしてムースにしちゃいました。会社用にはオムレットにして持って行きましたが、お家用にはグラスに入れて固めてみました。ムースにしてしまえば、えぐみがあって香りが強くても、ホントに美味しいマンゴーデザートになります♪うまーい♪

ムースは簡単ですよ~♪
・マンゴー・・・220g
・生クリーム・・・180ml
・砂糖・・・30g
・レモン汁・・・少々
・ゼラチン・・・5g
・水(ゼラチン用)・・・大さじ2

・マンゴー・砂糖・レモン汁をミキサーなどにかけピューレ状にする。
・生クリームを六分立てにする。(角が立たずにとろりとするくらいかな?)
・ゼラチンと水を合わせて電子レンジでチンして溶かす。(のぞきながら加熱して沸騰させないように!)
・マンゴーピューレにゼラチンを馴染ませよく混ぜる。
・生クリームとピューレを混ぜて型に入れて冷蔵庫で冷やす。
☆ピューレと生クリームが同じくらいトロトロだと混ざりやすいから、マンゴピューレがどろどろ過ぎたら氷水で少しトロミが付くまで混ぜるとイイよ!

マンゴーじゃなくても、イチゴやバナナ、ヨーグルトでもできます。その際には、食材に合わせてお砂糖の量を調節してね。冷やすと甘みはあまり感じなくなるのでその辺のとこはよろしくね~

今日の夕食 ~手羽先の唐揚げ~

2006-07-22 | 手作り
2006/07/21 fri

  雨のちくもり。
 午前中は雨がじゃんじゃん降っていて、お昼過ぎから小降りになって会社から帰る頃にはやみました。午後から仕事で外出できればよかったんだけど、社長に午前中に・・・と言われて雨の中渋々外出。あーもーっ! でも今日も涼しいからなんとかガマンできました。

 今日の夕食は、手羽先の唐揚げ。手羽先はコラーゲンたっぷりだし、骨付き肉は旨みがあって美味しいですよね~♪
 手羽先に塩コショウ・小麦粉をまぶしてカリッと揚げたてに、甘口ダレをからめたものと、お醤油を増やしてペッパーを加えたスパイシーなものの2種類にしました。ちょっとお酢を加えてもサッパリして美味しいはず!
お店で食べる手羽先より肉厚でジューシーで美味しい!!思わず口もきかず無心に手羽先を頬ばる2人でした。はたからみたら怖いよ、きっと

今日の夕食
・手羽先の唐揚げ
・レタス・タマネギ・ベーコンのコンソメスープ
・タコ・わかめ・キュウリの酢の物
・タマネギとレタスのシャキシャキサラダ
・ごはん