2006/07/21 fri
今日のデザートはマンゴームース。会社宛のお中元でどっかの国からメキシコマンゴーが届きました。といっても、国産マンゴーと違ってそのまま食べてもあまり美味しくないだろうと(だって見た目も香りもイマイチだったのよ)、持って帰ってきて全部ピューレにしてムースにしちゃいました。会社用にはオムレットにして持って行きましたが、お家用にはグラスに入れて固めてみました。ムースにしてしまえば、えぐみがあって香りが強くても、ホントに美味しいマンゴーデザートになります♪うまーい♪
ムースは簡単ですよ~♪
・マンゴー・・・220g
・生クリーム・・・180ml
・砂糖・・・30g
・レモン汁・・・少々
・ゼラチン・・・5g
・水(ゼラチン用)・・・大さじ2

・マンゴー・砂糖・レモン汁をミキサーなどにかけピューレ状にする。
・生クリームを六分立てにする。(角が立たずにとろりとするくらいかな?)
・ゼラチンと水を合わせて電子レンジでチンして溶かす。(のぞきながら加熱して沸騰させないように!)
・マンゴーピューレにゼラチンを馴染ませよく混ぜる。
・生クリームとピューレを混ぜて型に入れて冷蔵庫で冷やす。
☆ピューレと生クリームが同じくらいトロトロだと混ざりやすいから、マンゴピューレがどろどろ過ぎたら氷水で少しトロミが付くまで混ぜるとイイよ!
マンゴーじゃなくても、イチゴやバナナ、ヨーグルトでもできます。その際には、食材に合わせてお砂糖の量を調節してね。冷やすと甘みはあまり感じなくなるのでその辺のとこはよろしくね~
今日のデザートはマンゴームース。会社宛のお中元でどっかの国からメキシコマンゴーが届きました。といっても、国産マンゴーと違ってそのまま食べてもあまり美味しくないだろうと(だって見た目も香りもイマイチだったのよ)、持って帰ってきて全部ピューレにしてムースにしちゃいました。会社用にはオムレットにして持って行きましたが、お家用にはグラスに入れて固めてみました。ムースにしてしまえば、えぐみがあって香りが強くても、ホントに美味しいマンゴーデザートになります♪うまーい♪

・マンゴー・・・220g
・生クリーム・・・180ml
・砂糖・・・30g
・レモン汁・・・少々
・ゼラチン・・・5g
・水(ゼラチン用)・・・大さじ2

・マンゴー・砂糖・レモン汁をミキサーなどにかけピューレ状にする。
・生クリームを六分立てにする。(角が立たずにとろりとするくらいかな?)
・ゼラチンと水を合わせて電子レンジでチンして溶かす。(のぞきながら加熱して沸騰させないように!)
・マンゴーピューレにゼラチンを馴染ませよく混ぜる。
・生クリームとピューレを混ぜて型に入れて冷蔵庫で冷やす。
☆ピューレと生クリームが同じくらいトロトロだと混ざりやすいから、マンゴピューレがどろどろ過ぎたら氷水で少しトロミが付くまで混ぜるとイイよ!

