2006/07/24 mon
雨のちくもり。
今日も飽きずに雨。涼しいような、でも蒸し暑いような・・・。
昨日は土用の丑の日でしたね。
お取引先の方が毎年毎年、浜名湖の鰻を送ってくれます。今年もふっくら肉厚の長焼きが5本も届きました
ありがたいです♪
うちでは、鰻といえば“ひつまぶし”です。鰻を細かく切って、アルミホイルを敷いた魚焼きグリルで皮目がこんがりするまで焼いたら、おひつにごはんを敷いた上に鰻を並べ、タレをかけ、またごはんをのせ、その上にまた鰻をのせます。あとは少しフタをして蒸らせば出来上がり♪
まずは、そのまま鰻とごはんを楽しんだら、薬味(今回は、三つ葉・芽ネギ・新生姜・生わさび・のり・ごま)と一緒に楽しんで、最後はお出汁をかけてうな茶漬け!はっきり言ってお箸が止まらぬウマさです。
ちょっと前までは鰻にお出汁をかけて食べるなんて食べ方知りませんでした。けど、数年前、金曜の夜にテレビを観ていたらグルメ番組かなにかで浜名湖のひつまぶしをやっていて、「食べたい!」と思いテレビを消し、情報収集用にモバイルパソコンと休憩用にお布団を車
に放り込んでそのまま浜名湖へ、ひつまぶしを食べに行ったのです。はじめてひつまぶしを食べたときの感動といったら
そんなわけで、それからはお家でも鰻は“うな重”じゃなくて“ひつまぶし”なんです(笑)ま、たまには“う巻き”だったり“うな玉”を作ることもありますけどね~
雨のちくもり。
今日も飽きずに雨。涼しいような、でも蒸し暑いような・・・。
昨日は土用の丑の日でしたね。
お取引先の方が毎年毎年、浜名湖の鰻を送ってくれます。今年もふっくら肉厚の長焼きが5本も届きました

うちでは、鰻といえば“ひつまぶし”です。鰻を細かく切って、アルミホイルを敷いた魚焼きグリルで皮目がこんがりするまで焼いたら、おひつにごはんを敷いた上に鰻を並べ、タレをかけ、またごはんをのせ、その上にまた鰻をのせます。あとは少しフタをして蒸らせば出来上がり♪
まずは、そのまま鰻とごはんを楽しんだら、薬味(今回は、三つ葉・芽ネギ・新生姜・生わさび・のり・ごま)と一緒に楽しんで、最後はお出汁をかけてうな茶漬け!はっきり言ってお箸が止まらぬウマさです。
ちょっと前までは鰻にお出汁をかけて食べるなんて食べ方知りませんでした。けど、数年前、金曜の夜にテレビを観ていたらグルメ番組かなにかで浜名湖のひつまぶしをやっていて、「食べたい!」と思いテレビを消し、情報収集用にモバイルパソコンと休憩用にお布団を車


