2006/11/6 mon
晴れ。
今日からまた1週間お仕事です。
せっかくの3連休も結局、お店の手伝いで終わってしまい、休むどころか疲れが溜まり、1週間もつかどうか・・・。今週の金曜日はお店の近所の方(地元町会役員)を招いてのプレオープンだし、やることが多すぎです。
最近は、朝ごはんを食べて昼抜きでそのまま仕事をし続け、夜は作る体力がなくて外食・・・そんな毎日を送ってしまっています。外食って美味しいしラクチンだけど、毎日続くとなぜか胃が疲れるのは私だけでしょうか・・・?
忙しいこの時期、体をこわしては、どうにもならないので、昨日の夜、彼がお風呂に入っている間に冷蔵庫に入っている野菜たちでスープを作りました。
タマネギ・キャベツ・白菜・にんじん・えのき・じゃがいも・にんにく・ベーコンすべてを細千切りにして、じゃがいも以外の材料をお鍋いっぱいに詰め込みます。もう、フタが閉まらないくらいにです。ほんの少しのスープストックを入れフタを乗せて、コトコト煮ると野菜に熱が入り、野菜からスープが出てきて、自然にフタは閉まります。しばらくしたら塩コショウで味を調え、最後にじゃがいもを加えます。(じゃがいもを最後に入れたのは熱を通しすぎると煮くずれてスープが粉っぽくなるのを防ぐためです。)
今朝は、温めてそのままいただきました。お野菜の甘みがじわぁーっと胃にしみこむ感じ。あぁ、ほっとするー
このスープ、毎日、温めることによって煮詰まっていくので、最後は味が濃くなって、ご飯にかけても美味しいのです♪その前になくなっちゃうこと多いんですけどね~
晴れ。
今日からまた1週間お仕事です。
せっかくの3連休も結局、お店の手伝いで終わってしまい、休むどころか疲れが溜まり、1週間もつかどうか・・・。今週の金曜日はお店の近所の方(地元町会役員)を招いてのプレオープンだし、やることが多すぎです。
最近は、朝ごはんを食べて昼抜きでそのまま仕事をし続け、夜は作る体力がなくて外食・・・そんな毎日を送ってしまっています。外食って美味しいしラクチンだけど、毎日続くとなぜか胃が疲れるのは私だけでしょうか・・・?
忙しいこの時期、体をこわしては、どうにもならないので、昨日の夜、彼がお風呂に入っている間に冷蔵庫に入っている野菜たちでスープを作りました。
タマネギ・キャベツ・白菜・にんじん・えのき・じゃがいも・にんにく・ベーコンすべてを細千切りにして、じゃがいも以外の材料をお鍋いっぱいに詰め込みます。もう、フタが閉まらないくらいにです。ほんの少しのスープストックを入れフタを乗せて、コトコト煮ると野菜に熱が入り、野菜からスープが出てきて、自然にフタは閉まります。しばらくしたら塩コショウで味を調え、最後にじゃがいもを加えます。(じゃがいもを最後に入れたのは熱を通しすぎると煮くずれてスープが粉っぽくなるのを防ぐためです。)
今朝は、温めてそのままいただきました。お野菜の甘みがじわぁーっと胃にしみこむ感じ。あぁ、ほっとするー
このスープ、毎日、温めることによって煮詰まっていくので、最後は味が濃くなって、ご飯にかけても美味しいのです♪その前になくなっちゃうこと多いんですけどね~