‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

今日のおやつ ~栗入りどら焼き~

2006-11-13 | 手作り
2006/11/12 sun

 今日のおやつ。
 この間作った栗の渋皮煮を入れて、栗入りどら焼き。
 彼がPS3に夢中になっている間、暇だったので作りました。
私と彼はこしあん派なので、どら焼きの皮を焼いたらこしあんを挟んで、栗の渋皮煮と四つ葉バターをはさんでいただきました。自由にアレンジできるところが手作りの良いところ♪
 実家用には、母上と弟はこしあん、父上はつぶあん、んでもって、愛犬はあんなし(皮のみ)を作って持って行きました。

今日の夕食 ~蟹鍋~

2006-11-13 | おいしいもの
2006/11/13 mon

 晴れ。
 今日も朝は寒かったですねー。我が家では、今年初の床暖房を入れました。
それに通勤時、マフラーやコート着用の人を多く見かけました。だんだん寒くなりますね。

 今日の夕食は、北海道から送られてきた毛ガニで蟹鍋です。届いたときはまだ生きていて、可哀想だったんですけど、「美味しく食べてあげるからね~」と、自分が言われてもまず納得できないであろう言葉をカニさんにかけて、熱湯の中へ葬りました。チーン

 真っ赤にゆであがった、毛ガニをお野菜と一緒に土鍋でぐつぐつ。もちろん、豚肉や肉団子も入れました。今日はお醤油出汁仕立てで、おうどんも一緒に入れました。(単に、お味噌が残り少なかっただけなんだけどね)蟹のお出汁が出て美味しーー!!
 秋口から、我が家では週末は冷蔵庫の整理を兼ねて、お鍋にすることが多くなります。簡単だし、あったまるし、お野菜たっぷり採れるしね!でも、お鍋ってあっさりしてるからたくさん食べれる割に、すぐお腹空いちゃったりするんだよな~(笑)