2007/11/2
すっかり秋らしい気温になってきました。
今日の東京は1日中スッキリしないお天気でした。
巷でも風邪が流行っているようで、会社でもみんなたてつづけにぐしゅぐしゅ、ゴホゴホやっていて、私もなんだか感染されたみたい。くそおー!感染たのは誰だっ!!
**********
秋になって美味しいものがたっくさん。
ずっと更新していない間に食べた秋の味覚、ご紹介します♪
まずは、きのこごはん。
この季節、きのこをたっぷり炊き込んだご飯はとっても美味しい。
土鍋で炊けば香ばしいおこげもできるし、もう最高。
きのこはこの季節にたくさん摂取しておくと、体内に栄養(良い菌だったかな?)が来年の秋まで蓄積されていくんだって!(母上談)
そして、秋刀魚。
北海道の釧路から、朝採れ直送のトロ秋刀魚。
炭をおこすのは面倒だけど、炭火で焼くといい香りがして旨さ倍増。
こちらは、秋に採れるだだちゃ豆。
枝豆といえば夏!ですがこれは秋に出回る品種で小粒だけれど甘くて濃厚!
一人でモリモリ食べちゃう。
そして、こちらは栗きんとん。
いろんなメーカーから同じようなものが発売されていますね。
今年は、老舗の「すや」と「恵那寿や」のきんとんを食べ比べ。
箱や形状はほとんど同じ。
赤福と御福餅みたいな感じなのかな?!(あっ、賞味期限偽装とかそういう意味じゃないよ)
私と友人も大好きな、この季節だけのお楽しみのお菓子です。
これからも、秋から冬にかけて美味しいものがたくさん出回りますよね♪
楽しみだなーー♪
すっかり秋らしい気温になってきました。
今日の東京は1日中スッキリしないお天気でした。
巷でも風邪が流行っているようで、会社でもみんなたてつづけにぐしゅぐしゅ、ゴホゴホやっていて、私もなんだか感染されたみたい。くそおー!感染たのは誰だっ!!
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秋になって美味しいものがたっくさん。
ずっと更新していない間に食べた秋の味覚、ご紹介します♪
まずは、きのこごはん。
この季節、きのこをたっぷり炊き込んだご飯はとっても美味しい。
土鍋で炊けば香ばしいおこげもできるし、もう最高。
きのこはこの季節にたくさん摂取しておくと、体内に栄養(良い菌だったかな?)が来年の秋まで蓄積されていくんだって!(母上談)
そして、秋刀魚。
北海道の釧路から、朝採れ直送のトロ秋刀魚。
炭をおこすのは面倒だけど、炭火で焼くといい香りがして旨さ倍増。
こちらは、秋に採れるだだちゃ豆。
枝豆といえば夏!ですがこれは秋に出回る品種で小粒だけれど甘くて濃厚!
一人でモリモリ食べちゃう。
そして、こちらは栗きんとん。
いろんなメーカーから同じようなものが発売されていますね。
今年は、老舗の「すや」と「恵那寿や」のきんとんを食べ比べ。
箱や形状はほとんど同じ。
赤福と御福餅みたいな感じなのかな?!(あっ、賞味期限偽装とかそういう意味じゃないよ)
私と友人も大好きな、この季節だけのお楽しみのお菓子です。
これからも、秋から冬にかけて美味しいものがたくさん出回りますよね♪
楽しみだなーー♪