2007/11/24
普段、お店にでていると、ちゃんとご飯をつくって食べる時間がないため、休日はなるべく、おうちご飯を心がけます。
連休のこの日は、手羽先と大根とタマネギをじっくりコトコト煮込みました。
じっくりコトコト煮込むだけで手羽先からはたっぷりのうま味がでて、大根にしみこみ、タマネギからはじんわりと甘みがでて、スープにうま味ととろみをあたえてくれます。
手がかかりそうなこの煮物ですが、実は誰にでも出来ちゃう簡単さ。
だって、材料全部をお鍋に入れてずーっとコトコトしてるだけですもの。味付けはお好みで。今回はコンソメのキューブを2つとお醤油だけ。できれば、煮込んだ後しっかり冷めるまでおいて!そうすると煮汁がコラーゲンでプルップルに固まりますよ!そうしたらもう一回あたためて、出来上がり!
手羽先はホロリと骨が外れます。
大根もじっくり味がしみて最高。
とろけたタマネギもちゃんと味わってね!
ちなみに、残ったスープ、これもちゃんと活用しましょう!
ウチでは今回これでご飯を炊きました。(次の記事でアップしますね)
普段、お店にでていると、ちゃんとご飯をつくって食べる時間がないため、休日はなるべく、おうちご飯を心がけます。
連休のこの日は、手羽先と大根とタマネギをじっくりコトコト煮込みました。
じっくりコトコト煮込むだけで手羽先からはたっぷりのうま味がでて、大根にしみこみ、タマネギからはじんわりと甘みがでて、スープにうま味ととろみをあたえてくれます。
手がかかりそうなこの煮物ですが、実は誰にでも出来ちゃう簡単さ。
だって、材料全部をお鍋に入れてずーっとコトコトしてるだけですもの。味付けはお好みで。今回はコンソメのキューブを2つとお醤油だけ。できれば、煮込んだ後しっかり冷めるまでおいて!そうすると煮汁がコラーゲンでプルップルに固まりますよ!そうしたらもう一回あたためて、出来上がり!
手羽先はホロリと骨が外れます。
大根もじっくり味がしみて最高。
とろけたタマネギもちゃんと味わってね!
ちなみに、残ったスープ、これもちゃんと活用しましょう!
ウチでは今回これでご飯を炊きました。(次の記事でアップしますね)