‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

旬の河豚!

2008-02-10 | おいしいもの
2007/02/10

 11月に食べに行った河豚屋さん。
12.1月はバタバタしてて行く暇がなくて、でも、冬のうちに、どうしてもまたあの河豚を食べたくて、行って来ました♪
前回はコースにしなかったので、今回は会席コースでお願いしました。

 白子豆腐と、先付け。
ここの白子豆腐は絶品でございます。
冷え冷えのモチモチ食感がある時も美味しいのですが、常温になってやわらかくなってからも美味しい・・・。
コースですが、単品で追加注文したくなる逸品なのです。
 

 お椀。
お魚(たぶん鯛)のすり身が入っています。
上品なお出汁でやさしい味~。でも決して薄いとかじゃなくて。
お腹がほっかりあったかくなります。


 はい出ました、ふぐ刺し。
相変わらず美しくて、美味しい。
手前に盛られた湯引きの河豚と合わせられたお野菜は季節毎に違います。
この日はレタスとタマネギ。タマネギのピリッとした辛みが、これまたお刺身に合います!!


 そして、盛り合わせ。
一つ一つ、丁寧な味付け。甘すぎず辛すぎず酸っぱすぎず。
私の好みに合った味で、どれも美味しい~。


 そして、ふぐしゃぶ。
お野菜やお豆腐と一緒にお鍋に入れて、しゃぶしゃぶ。
サッとしゃぶしゃぶしてモチモチの食感を楽しむのもよし、じっくりお鍋で火を通してホロッと感を楽しむのもよし。
 そうそう、写真を取り忘れたけど、別注で白子も注文しました。私は白子とかその類は苦手なのですが、ここの白子豆腐があまりにも美味しいから注文してみました。真っ白なプルッとした白子をお鍋に入れて恐る恐る口に運んでみて、驚愕。美味すぎでした。イメージしてたドロッとかヌチャとか生臭っ、なんて全くなくて、甘くてクリーミー。やばかった。
 シメは、雑炊かお餅かを選べるのですが、前回は雑炊だったので、今回はお餅にしてみました。そしたら、個別包装の切り餅を目の前で2つ、入れてくれて・・・。お出汁を吸ってやわらかくなったお餅はとっても美味しかったけど、雑炊には美味しいお漬物がつくので、ちょっと残念。いや、でも、お餅もアリだな。美味しかったし。お腹に余裕があれば両方食べたいくらい(笑)


 最後に水菓子。
林檎のゼリーと、杏仁葛です。
余計なものがはいっていなくて、甘すぎず、美味しかった~。


 今日も大満足でお店をあとにしました。あぁ、でもまたすぐにでも食べたくなるくらい美味しかった。
次はいつ行こうかな~。
よしっ、頑張って稼ぐぞー!!
(あっ、ちなみにここのお店は、頑張って稼がなくても行けるくらいリーズナブルです