‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

ピザランチ

2008-02-21 | 手作り
2008/2/21

 先週末は、ランチにピザを作りました。
無性にピザが食べたくなったのは、ブログ友達らびぃさんの美味しそうなピザのせい


 しかし、やはり不器用っていうか、適当っていうか、気が短いっていうか、B型っていうか・・・、形成はうまくいきません。ただなんとなく丸っぽく伸ばす・・・みたいな感じです。

 ↓これは、ミックスピザ。
トマトソースベースに、玉ねぎ・マッシュルーム・ピーマン・トマト・サラミ・モッツァレラチーズ&ミックスチーズ。


 ↓これは和風のピザ。
ピザーラの今は無き、「ねぎべえ」風に、白ネギと、これまたピザーラの「照り焼きチキン」を参考に、甘辛の醤油ベースのソースをベースに、白ネギ・玉ねぎ・照り焼きチキン・しめじ・ミックスチーズ。


 ↓これは、彼のお気に入りのタコスピザ。
サルサソースとチリソース・トマトソースを合わせたベースに、タコミート・玉ねぎ・トマト・ピーマン・ミックスチーズ。


 300℃に予熱したオーブンで8分くらい焼きます。
まずは、ミックスピザの完成!
おーー!
やっぱり定番、美味しい♪

 
 食べてる間に、次のピザを焼きます。
 次は和風。
仕上げに、海苔をかけます。んーー、海苔のいい香り♪
でも、マヨネーズをかけ忘れ、ゴマもふり忘れ、食べてる途中で追加したのでした(笑)


 最後はタコピザ。
庫内に移すときに生地がぐちゃっ!となり、見るも無惨な形になりました。毎回おきるこの失敗・・・。なんとかならないものでしょうか・・・。
まぁ、味には影響ありませんがね~。


 残ったピザは、お夜食に・・・。そう思っていたら、友人がひょっこり遊びにきて、あっという間に平らげてくれました。
 しかし、捏ねて残った生地は冷凍したので、また近いうち、ピザランチができそうです♪
次回はらびぃさんのように、上手にできますように~