‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

GW後記 ~ラムチョップとひよこ豆のトマト煮~

2008-05-09 | 手作り
GW2日目。
といってもこの日は、普通に日曜日。
翌日28日は月曜日で通常の出勤でしたが彼のお店はお休みだったので、日曜日のお店の買いだし&仕込みはありませんでした。
 なので、お家でゆっくり。
夕食には、ちょっと時間をかけてラムチョップとひよこ豆のトマト煮を作りました。一晩水につけてふっくらとしたひよこ豆とこんがり両面を焼いたラムチョップ、玉ねぎ、ホールトマトをお鍋に入れてじっくり煮込みました。
骨からツルッとはずれるくらい柔らかく煮込んだラム肉はレストランに負けない仕上がりだったかも♪
時間をかけてお料理するのは久しぶりでした

GW後記 ~BBQ~

2008-05-09 | たのしいこと
2008/5/9

 あっという間に終わってしまったGW。
カレンダー通りのGWだったので、飛び石でしたが、それはそれでなんとか楽しめました。
 GWが終わって7日から会社に行くと、月初に休みだったツケがまわってきて仕事がギュゥゥっと詰まってました。おかげでこの3日間は脇目もふらず働く羽目になりました(笑)

 GW後記となりましたが、アップします♪

 まずは前半。
26日(土)に、我が家で毎年恒例のBBQ。
今年も昨年と同じ同級生メンバー。
お天気が心配されましたが、朝起きたら晴れ間も出て、ほっと一安心。
 今年の食材はこんなカンジでした。
北海道から送ってもらった、生牡蠣、タラバガニ、萬元豚&朝霧牛ハンバーグ、沖縄のとうもろこし、空豆、そして彼の一押しマンガの肉(鶏もも肉)。




 それから、いろいろな野菜や、ソーセージを串に刺してこんがり焼きました。
でも、焼き初めてしばらくした頃から雨がポツポツと・・・。
いやぁーーん
急いで焼き物だけ焼いて、慌てて片づけて部屋に入りました。

 
 お部屋に入って、もう一度仕切り直して食べなおし(笑)
お天気は残念でしたが、おいしいお食事でした♪