タルタルソースをつけて食べるお料理は・・・??って考えて、一番に思いついたのが海老フライ。
なんだかあらたまって、海老フライを作るのは久し振りだったかも。
うちでは、海老を大量に買ったらまとめて殻を剥いて、切り目を入れて伸し海老にして冷凍しておきます。これでいつでも天ぷらやフリッター、海老フライにできるわけです。
なので、海老を解凍したら、水気を切って塩コショウの下味をつけ、あとはフライの衣をつけ、油で揚げるだけ。外で食べると意外と高い海老フライですが家で作ったら安上がりですね~。自家製のタルタルソースをたっぷりつけていただきました♪
ちなみに、今日の写真は彼が撮ってくれました。なぜなら私は、まだのこりのエビフライを揚げていて手が離せなかったから
*****
そういえば、最近、いろんなシーンで、物の値段が高いなって感じるようになりました。普段、スーパーに行って買い物をした時や、外食したときなんかは特に。
もしかして、収入が激減?!と思いきやそういうわけでもないし。
私は、値段が高くても、高いには理由があって、高い分、質が良かったり、キレイだったり、手間がかかっていたり、美味しかったり、サービスが良かったり・・・。それが価格が高い理由だと思っていました。
でも、最近、今まで通りのものを買ったり、今までと同じような場所で外食しても「あれっ?」と思うのです。
家計簿なんてつけたことないし、定価も割引もあまり気にして買うこともなかったので気のせいなのかな?と思いましたが、やっぱりいろいろなものが値上がりしていますね。
外食にしても、あの料理で、あのサービスでこの値段??と思ってしまったり。
そう感じるようになってから、外食する回数が減りました。家で作るのが面倒でつい外食をしてしまうこともあったけど、高いお金だしてイマイチ・・・だなんてなんだか納得できーん!!のです
なんだかあらたまって、海老フライを作るのは久し振りだったかも。
うちでは、海老を大量に買ったらまとめて殻を剥いて、切り目を入れて伸し海老にして冷凍しておきます。これでいつでも天ぷらやフリッター、海老フライにできるわけです。
なので、海老を解凍したら、水気を切って塩コショウの下味をつけ、あとはフライの衣をつけ、油で揚げるだけ。外で食べると意外と高い海老フライですが家で作ったら安上がりですね~。自家製のタルタルソースをたっぷりつけていただきました♪
ちなみに、今日の写真は彼が撮ってくれました。なぜなら私は、まだのこりのエビフライを揚げていて手が離せなかったから
*****
そういえば、最近、いろんなシーンで、物の値段が高いなって感じるようになりました。普段、スーパーに行って買い物をした時や、外食したときなんかは特に。
もしかして、収入が激減?!と思いきやそういうわけでもないし。
私は、値段が高くても、高いには理由があって、高い分、質が良かったり、キレイだったり、手間がかかっていたり、美味しかったり、サービスが良かったり・・・。それが価格が高い理由だと思っていました。
でも、最近、今まで通りのものを買ったり、今までと同じような場所で外食しても「あれっ?」と思うのです。
家計簿なんてつけたことないし、定価も割引もあまり気にして買うこともなかったので気のせいなのかな?と思いましたが、やっぱりいろいろなものが値上がりしていますね。
外食にしても、あの料理で、あのサービスでこの値段??と思ってしまったり。
そう感じるようになってから、外食する回数が減りました。家で作るのが面倒でつい外食をしてしまうこともあったけど、高いお金だしてイマイチ・・・だなんてなんだか納得できーん!!のです