‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

全粒粉ブレッド

2008-07-04 | 手作り
 
 今週は、火曜日・水曜日とお店を彼とバイト君に任せてお休みしました。
火曜日は歯医者に行って、そのあとは約半年ぶりの美容院へ。
水曜日は職場の上司と久し振りの食事会。
平日の夜ってこんなに時間があったんだなぁと再確認(笑)
水曜日は、食事を終えて家に帰ってもまだ21時。いつもだったらまだ店だよ。
ってことで、突然、パンが焼きたくなってパン作り。
よくブログに遊びに来てくれてた友達が、仕事から帰ってきてパンを焼くなんてなんてパワフルな人なの?なんて言ってくれていましたが、そのパワーは今も健在ですよ~

 全粒粉と国産小麦を混ぜて、水とはちみつとイーストのみ。油脂は入れていません。ただ、二次発酵後、焼き上げの直前に粉を振り、ナイフでクープ(切れ込み)を入れてそこにほんの少しのバターを乗せておきます。オーブンに入れるとクープにバターがひろがって、そこにほんのり焼き色&イイ香りがつきます。
焼き上がったパンは、翌日のお弁当に持って行きましたよ!
やっぱいいね、平日の夜♪