今日、7月24日は、土用の丑の日ですね。
私たちは19日の土曜日に既に食べてしまいました。
なのでその模様を。
鰻パーティーの参加者は、私と彼、そして高校時代の友人夫婦とその子供1歳。
まずは、白焼きにした鰻を美味しいお塩と生わさびでいただきました。
写真は撮り忘れ・・・アァ・・・
そして、蒲焼きにした鰻は、ひつまぶしスタイルで。
いつも2人の時はおひつですが、今日は大人4人で、しかも高校時代の友人はどのくらい食べるのか計り知れないので、大きいサイズの飯台に5合のご飯&8匹の長焼を用意しました。
だって、この友人、いつもある程度の量を食べると、変に遠慮して、一旦食べるのをやめて、
「もう食べないの?」と聞くと
「余ったら食べるよ」って言うんです。
私は、コイツの、この一言が大っ嫌い!!
「余ったら食べる」って何?
余らなきゃ食べないの?
現状で、お腹はいっぱいなの?
それともまだ足りないの?
っていうか、
「余ったら食べる」ってなんか「残飯処理する」的でカンジ悪いし!
ってことで、ありえない量でつくってみました。
結果、お茶碗1杯分くらい余りました・・・。
これで、友人のお腹がいっぱいになったかどうかはわかりませんが・・・
食べる量って難しい。
食べるスタイルも。
(奥さん曰く、普段はビール飲みながらおかずを4人前くらい食べてその後ご飯を食べるそう・・・ご飯のおかずは何で食べるんだろう・・・)
要はコイツとは合わないんですね。
えぇ。
まぁ習慣の違いだからしょうがないんだけど・・・。
いつも行動を共にしている割には毎回、ここがストレスなのです。
こってり鰻には、あっさりな箸休めを。
きゅうりもみと、生わかめの酢の物、トマトの鰹だし浸し。
氷を入れた鉢でキンキンに冷やして!
トマトの鰹だし浸しは、最近のお気に入り。
塩・鰹だし・しょうがのすりおろし(あれば隠し味にバルサミコ酢を少々)を加えただし汁に、湯むきしたトマトを漬けて冷蔵庫に入れておき、食べるときに、鰹節をふりかけるだけ。塩気が足りなければ、冷や奴のように、お醤油をかけてもOK。なんだかサラダや洋風になりがちなトマトも、和風なさっぱり味で食欲が無いときにもピッタリなのです。
お腹いっぱい鰻を満喫した翌日、お肌がなんだかすべすべしていることに気づきました。もしかして、鰻のビタミン&コラーゲン効果??
美味しくてスタミナもついてお肌にもいいだなんて!すごいぞ、鰻!!
みんなも鰻を食べて暑い夏を乗り切ってねーー!!