最近、我が家のご飯は白くありません。
雑穀を混ぜて炊くので、あっちにぷつぷつこっちにぷつぷつと色とりどり。
はじめは彼が嫌がるかな?とも思ったのですが、全然平気!とのことなので最近は毎回雑穀入りごはん。遊びに来る友達も、お店で食べるまかないご飯も雑穀入りです。平日はちゃんとお料理できないのでちょっとでも体にいいことを・・・ね!
その雑穀を、今回はパンに混ぜ込んでみました。
油脂を入れないシンプルな国産小麦とはちみつの入ったパンに、15分くらい茹でた雑穀米を混ぜ込んで焼きました。
捏ねる工程で茹でた雑穀の水分がジャマをしてベットベトになってしまい、うまくまとまらず、これは失敗だぁ生地ごと捨てるかぁ~とも思ったのですがだめもとでボウルに油を薄く塗って発酵させてみたら、ちゃんと膨らんでくれました。
その後、また分割・形成で苦労したのですが、焼き上がりの姿は立派にパンになってくれました(笑)
噛むと、もっちもちの生地に、雑穀のプチプチした食感、そして噛んでいると香ばしさのあと、甘みがほんのり♪
翌日の私のお弁当に、そして夜クリームチーズを塗って彼のおつまみであっという間に完食でした。
雑穀を混ぜて炊くので、あっちにぷつぷつこっちにぷつぷつと色とりどり。
はじめは彼が嫌がるかな?とも思ったのですが、全然平気!とのことなので最近は毎回雑穀入りごはん。遊びに来る友達も、お店で食べるまかないご飯も雑穀入りです。平日はちゃんとお料理できないのでちょっとでも体にいいことを・・・ね!
その雑穀を、今回はパンに混ぜ込んでみました。
油脂を入れないシンプルな国産小麦とはちみつの入ったパンに、15分くらい茹でた雑穀米を混ぜ込んで焼きました。
捏ねる工程で茹でた雑穀の水分がジャマをしてベットベトになってしまい、うまくまとまらず、これは失敗だぁ生地ごと捨てるかぁ~とも思ったのですがだめもとでボウルに油を薄く塗って発酵させてみたら、ちゃんと膨らんでくれました。
その後、また分割・形成で苦労したのですが、焼き上がりの姿は立派にパンになってくれました(笑)
噛むと、もっちもちの生地に、雑穀のプチプチした食感、そして噛んでいると香ばしさのあと、甘みがほんのり♪
翌日の私のお弁当に、そして夜クリームチーズを塗って彼のおつまみであっという間に完食でした。