‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

和食なカンジ

2008-07-08 | 手作り
 
 特に予定のない土曜日、お決まりの「夕飯なんにする~?」の会話
誰かが遊びに来てワイワイではない2人のときは、なかなか決まりません。
「和食?洋食?中華?それとも?」
「ごはん?麺?」
「肉系?魚系?」
そして、その時、お腹がとても空いていたりすると、
「あー、あれもいいよね~、これもいいよね~」
と余計に決まらず。
そして、私がイライラし始めます
 今週末もそんなやりとりが数分続き、結局決まったのは、なんだかいろいろな和食っぽい感じでした。

・豚の薄切りバラ肉をしゃぶしゃぶにして、水菜・大根・人参・キュウリ・玉ねぎのスライスを巻いて、ポン酢・ごまだれ・醤油だれで。
・銀だらの味噌漬け
・夏冷奴
・鈴廣の夏限定!胡麻竹輪
・えのきと人参のおみそ汁
・先週のおでん出汁で炊いたご飯

 夏になってもなぜか食欲だけは無くならない、夏痩せが期待できない2人です