‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

テリーヌ

2009-07-07 | おいしいもの


お店を早じまいした日に、彼と一緒に晩酌タイム。
たまには小洒落て、テリーヌでも。

ミシュラン東京一つ星のレザンファン・ギャテのテリーヌを2種。

まずは、福岡県筑紫郡産の無農薬野菜をプレスしたテリーヌ。
『テリーヌ・ドゥ・レギュームプレッセ』でございます。


キャベツ、ニンジン、セロリ、隠元、椎茸、オクラ、赤ピーマン、黄ピーマン、小松菜、大根、ポロ葱、ブロッコリー、カリフラワー、ヤングコーン、ホウレン草、ズッキーニ、アスパラガス。
ぎゅぅっと、すべて野菜です。
サフランのムースリーヌソースをまわりにあしらいました。
ちなみにこの1枚でお値段、1785円。


そして、こちらはミュラール種鴨コンフィとじゃがいものサルラデーズ。
『テリーヌ・ドゥ・コンフィ・ドゥ・キャナール』でございます。


湯煎で少し温めると、肉類の脂が柔らかくなり、ホロッとくずれる鴨肉とじゃがいもの食感が最高。
こちらは、お肉にしっかり味が付いているのでソースなしで。
ちなみに、こちらのお値段は1枚で1764円。

たったワンカットでこのお値段!
もっとお高いものもあります。
確かに見た目・味ともにすばらしいのですが、そうそう、お手軽には食べれません・・・
・・・おいしゅうございました。贅沢気分を味わいましたでございます。

大切なお友達をお招きしてのホームパーティで、こんなテリーヌが作れたらステキ!ですよね。
今、レザンファン・ギャテでは、テリーヌとココット料理の料理教室を3日間!開催しているので、是非習いに行きたい!と思ったのですが、日程・時間(AMもしくはPM開催ならいいのに、またがってるの)的に3日も仕事を休むのは難しいので断念・・・あー、専業主婦になりたい~!
とりあえず、自分でどこらへんまで出来るのか研究&試作を開始しようかと(笑)
ムースタイプのテリーヌも美味しいですよね~。
上手にできたら、アップします(笑)


今日は、七夕ですね。
私の一番大切な友の誕生日でもあります。
お誕生日にこんなテリーヌと美味しいワインで乾杯したいねっ。
いつの日かこの夢が叶いますように♪
それと、みんなが、元気でこの夏をのりきれますように♪
もうすぐ暑い暑い夏がやってきますものねっ。