‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

枝豆とぬか漬け

2009-07-23 | 手作り


夏!
枝豆の季節がやってまいりました。
今年初の枝豆を茹であげて、アツアツをザルにあけて、お塩をふっていただきます!
甘い!美味い~♪
枝豆にはビール!なんて言いますが、我が家では枝豆はおやつでもあります(笑)
朝茹でた枝豆をテーブルの上に置いておくとお昼にはなくなっています。
って、ほとんど私が食べてしまうのですが・・・

もう一つ、夏の美味しいものはお漬物。
浅漬けやピクルス、キムチも、野菜が美味しい夏だからこそのシャキシャキ感が味わえます。
しばらくお休みしていたぬか漬けを、キュウリが美味しくなってきたので再開しました。
我が家のぬか床は、冷蔵庫の野菜室にて今も健在。
だいぶ美味しくなりました。
この日は、キュウリとこかぶのぬか漬け&かぶの葉っぱをお出汁に漬けたものを、刻んで胡麻と和えたものを食卓へ。
冷たくて、パリパリシャキシャキ食感がたまりません。
次は何を漬けようかしら♪と考えるのも楽しみの一つです。