‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

土用の丑 ひつまぶし

2009-07-20 | おいしいもの


土用の丑の日用に、今年も、浜名湖のうなぎやさんからたくさんうなぎを届けて頂きました。
システム導入の仕事がきっかけでおつきあいが始まりました。。
社長さんは、私の父上と同じくらいのお歳で、息子さんも私と同じくらい。
いつの間にか、家族ぐるみでのおつきあいとなり、ありがたいことに、うなぎは市価の半値のお値段にしていただいております。
丸々太って脂ののった美味しいうなぎ♪
もちろん安全なのは現地の飼育場で目で見て確認済みでございます。

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ではでは、今年の丑の日の模様をお届け致します♪


まずは白焼き。
皮までこんがり焼いて、天然塩と生わさびでいただきます。
皮はぱりっ香ばしく、うなぎの脂は甘くて最高~。
天然塩と生わさびかこれまた良い仕事してくれるんです!!



ここで、いったん休憩。
お口をサッパリさせるために、酢の物でも・・・。
キュウリ2本を小口切りにして塩もみしたらこんなに少しになっちゃう(笑)
生わかめと蟹も少々。
食欲はさらに増進するのであった・・・




そして!
じゃーーん!!
ひつまぶし~。
ご飯の上にうなぎ。
さらにご飯、そしてその上にもうなぎとダブル仕様でございます。
奥の土瓶は、ひつまぶし用に昨年新調。
アツアツのお出汁がたっぷりはいっています。




まずは、このまま。
そのあとは、薬味をお好みで乗せて。
お箸がとまりません!!



そして、お出汁をかけてうな茶漬け!
うな茶漬けの薬味には、のり・三つ葉・胡麻・葱・そして、生わさびをたっぷり溶き入れます。
うははははは・・・
思わず笑ってしまう美味さ。




このあと、また、うなぎご飯にもどって、またうな茶漬けを食べて・・・の繰り返し(笑)
もうお腹に入りません!ってくらいうなぎを満喫した1日でした。
食べた翌日は、お肌プルすべ!!
これで今年の夏も元気に乗り越えられます!
ごちそうさまでした~♪