暑くなってくると、アジアンチックな食べ物が恋しくなります。
といっても、辛い!!とか香菜の類は苦手なので、お店に食べに行くのはなかなか難しいのです。
かといって、家で私が作ると、ちょぉっとピリ辛程度の仕上がりに(笑)
物足りない方もいそうですが、そういう方は、個々にスパイスやホットソースを使って調整してもらいます。
この間は、チキンウィング(手羽中)を、コチュジャン・甜麺醤・オイスターソース・お酒・お醤油・はちみつなどで一晩漬けたものを、ガスコンロの魚焼きグリル部分で焼きました。
お野菜は、エリンギ・まいたけ・ししとう・たまねぎ・ズッキーニなど。
ちょっとコゲたチキンも、香ばしくて美味しい!
アジアンなお料理で、最近気になっているのはタイカレー。
今まで、タイ料理と言えば「辛くて酸っぱい」というトムヤンクンなどのイメージだったのですが、少し前に食べたタイカレーが思いの外美味しく、興味津々。
お店に行って食べてみて、自分好みにアレンジするか、それとも、独自のイメージで作ってみるか・・・
悩んでいるところです(笑)
明日から来週いっぱいは、彼のお店がお休み。
私の会社は通常通りなのですが、一週間、普通の人の生活ができそうです♪