‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

鯵(アジ)

2009-08-26 | 手作り


金曜日の夜に、なぜだか急に、アジフライ!が食べたくなりました。
よし!明日の夕食はアジフライね♪
そして、土曜日の朝、起きて、築地へ。
夏休みの築地とあって、いつもよりも人が多く、観光客をすりぬけ、とっとと目的のお魚屋さんへ。
少し小ぶりだけど、ピカピカ・ツヤツヤの鮮度抜群の鯵(アジ)を4匹買いました。
その横には、既に新秋刀魚もお目見え。
その誘惑にかられ、秋刀魚も2匹お買い上げ。
ということで、週末はお魚三昧となりました。

まずは、土曜日は、鯵(アジ)。
アジフライは、頭をとって、背開きにして三角の形にするのが良くあるアジフライなのですが、彼がおもむろにお腹から包丁を入れて、3枚おろしにしてしまったので、なんだか鯵(アジ)なのか、切り身なのかわからない形状に。まぁ、この方が食べやすくていいけどね・・・
たっぷりのお野菜とモロッコインゲンの素揚げも添えました。
さぁ、いただきます!
衣がサクサク、鯵(アジ)の身は、ふんわりで美味し!!
ところで、皆さん、アジフライは、醤油派?!ソース派?!

1匹半はお刺身にしました。
脂がのっていて、これも、美味しかった。
ただ、お刺身のさばき方がイマイチですね・・・
料理は見た目が肝心。
確かにその通りです。
学ばないといけませんね~。

明日は、秋刀魚です!