‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

タイカレー

2009-08-13 | 手作り


昨日は、有給休暇をとって、会社をお休みしました。
街はすでにお盆休みのところが多いようで、朝から静か。
聞こえるのはミーーンミーーンという蝉の声。
夏の日を楽しんだのは蝉だけではなく私もでした(笑)
いつもジメジメなのに、台風一過なのか、カラッとした夏の気候のおかげで、たまった洗濯物を一気に片づけることが出来ました♪
街がお盆休みでも、都内の道路は、近県および地方ナンバーの車が多く、混んでいたので近所のスーパーに買い物へ出掛けた以外は、早々に家に帰ってのんびり過ごしました。

ちょっと早めの夕食は、作ってみたかったタイカレーに挑戦!!
彼はグリーンカレーを担当、私はレッドカレーを担当。
生春巻きは2人で共同作業。
ごはんは、ちゃんとタイのお米、ジャスミンライスを炊きました。


こちらはグリーンカレー。
グリーンカレーペーストを炒めて、ココナッツミルクを加え、殻付きの海老・むき海老・紋甲いか・鶏肉・たまねぎ・白茄子・ほうれん草を入れて煮込みました。
こちらは、なかなか辛い!仕上がりに。


こちらはレッドカレー。 ・・・ココナッツミルクが多めでレッドなのか?という色ですが・・・
レッドカレーペーストを炒めて、ココナッツミルクを加え、骨付きの手羽元・たまねぎ・たけのこ・新れんこん・白麗茸・パプリカ(赤・黄)・ミニトマト(赤・黄)を入れて煮込みました。
こちらは辛さひかえ目。


生春巻きは、海老とサーモンの2種類。
サラダがわりにさっぱりといただきました。
ちなみに、カットされている方が彼の作品。されていない方が私の作品。


お天気も良く、夕方には涼しい風が吹いてきたので、バルコニーのテーブルで久しぶりの外ごはん♪
暮れゆく空に浮かぶ雲は、すでに秋の気配でした。
梅雨が明けたばかりだというのにね~。


今週は、彼のお店がお休みなので、一般の人と同じ生活を楽しんでいます。
会社が終わったら、そのまま家に帰って、夕食の支度をして、TVを観ながら夕食を食べて、後かたづけをして、DVD(只今、24 season5へ突入)を観て、それから彼ゲームをして、私はパソコンをいじって、24時頃お風呂に入って就寝、zzz...。
なんてシアワセなのかしらぁ~♪
今日の夕食何にしようかしら??
彼の店を始める前は、毎日の献立を考えるのが困難でしたが、ここ数日は楽しくて仕方ありません。
さぁて、今日は何にしようかしらぁ~~