少し前のまだ暑かった週末、夕食の献立がなかなか決まらず、とりあえず冷蔵庫をごそごそしたら、葱や白菜、ニラ、きのこ類があったので、冬ならお鍋だけどまだ暑いよねぇ・・・と思ったんだけど、一応彼に「鍋に・・・する?」と聞いてみたら、意外とあっさり、「いいよーー」と快諾。(たぶん何でも良かったんだろうけど・・・)
んじゃ、そうしますか!
ってことで、しっかりお出汁をとって、お野菜を入れて、煮立ったところに豚バラ肉と海老を。
最後に、胡麻とナンプラーを。
あらま、なんだかアジアンチックなお鍋になったじゃないですか(笑)
お好みで、キムチを入れていただきました。
アツアツのお鍋、食べ終わったときには体の中から熱くなって、汗をかきましたが、日頃冷えているせいなのか、お出汁とお野菜の滋味あふれた味がなんだか体にうれしくて、「やっぱ鍋はイイね~」なんて思っちゃいました。