恒例の週末お鍋。
今度は、もつ鍋。
いつも買っているお店のモツが売り切れだったので、近所のスーパーで、しかも彼の希望で豚と牛のモツ、両方を購入したのですが・・・。
さて、モツの下ゆででもしようかと、パックを開けたら、すでにモツ!!というにおいが・・・
実は私、リアルなモツ!!は、苦手。
かなり丁寧に処理されているモツを、さらに、2度ほど茹でて洗って・・・の下処理を施してからいただくのですが、今回のモツは・・・
このままでは食べられん!と、まずは一度ゆでこぼして、洗って、なんだか気持ち悪そうな(私の独断で判断!)ところは調理用ハサミでチョキチョキ!!
それからまた2度、茹でて洗ってを繰り返して(本当はもう2回くらいやりたかった・・・)、モツは半分以下に減ってしまいました(笑)
この日はお醤油ベースに、にんにく、唐辛子、それから葱・玉ねぎ・白菜・キャベツ・きのこ類・ニラ。
イイ感じにグツグツしてきたところで、いただきました。
が!!やっぱり、ちょっとモツくさかった~。
彼はこれくらいの方がもつ鍋っぽいって言ってたけど・・・
私的には、ないな・・・という感想。
やっぱり、冬の鍋シーズンになると、鍋食材は早めにゲットしておかないといけませんね~。
いつものお店でモツを買って、今度は私にも美味しいもつ鍋作ります(笑)
**************
月曜日の今日は、寒~い、1日になりました。
朝からずっと気温が上がらず、通勤時にはダウンを着てきました。
もう明日から12月ですものね~。
みんなも、風邪をひかないように、気をつけてね!!