‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

ライスバーガー

2010-12-10 | 手作り

12月も1/3終わってしまいましたね。
あと20日でお正月です・・・。
なんか全然そんな感覚ないんですけど・・・(苦笑)


ライスバーガーを作ってみました。
残ったごはんに、お塩と片栗粉を少々混ぜて、グリルパンで両面を焼きます。
ギュッギュッとご飯を上から押して焼けば食べるときにもくずれません。
具材は、かき揚げと、照り焼きチキン。


かき揚げのほうは、ライスバンズに黒胡麻を。
かき揚げバーガーは、塩味でいただきます!


照り焼きチキンは、ライスバンズに白胡麻を。
照り焼きの甘しょっぱい味と、マヨネーズのまろやかさが最高~。


基本的に、おにぎりの形を変えただけ・・・みたいなものなので、ご飯に合うおかずはなんでも合っちゃうわけです。
ナムルと焼肉を挟んで、焼肉バーガーや、目玉焼きとハンバーグでロコモコバーガー、鶏つくねを挟んだつくねばーがーなんかも美味しいに違いない~!!
ちなみに、このライスバーガーは直径7cmほどのミニサイズ。
パーティーや、お弁当にも良さそう~♪