‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

チャーシュー

2010-12-26 | 手作り
久しぶりにチャーシューを焼きました。
忙しい年末ですが、作りおき食材が有れば何かと便利なので♪
焼きましたなんて言ったって、前日にお肉を漬け込んで、あとはオーブンで焼くだけなんですけどね(笑)

今回は、塩豚と、甘辛の醤油ダレの2種類。

焼き上がりはなんとも香ばしい良いかおり♪
熱いままスライスすると、せっかくの肉汁が流れ出てしまうので、しばらくガマン。
あら熱が取れた頃に、スライスして、お味見♪

ほのあたたかいチャーシューはジューシーで美味しく焼き上がりました♪
残りは小分けにしてラップで包み、冷凍庫へ。
ラーメンや、ネギチャーシュー、チャーハンや、サラダに大活躍です。

******

クリスマスだった週末、我が家は通常通り、お店の営業もあり、何にもせずに終わっていきました。
サミシイ・・・
TVもクリスマスが終わった瞬間、お正月番組の宣伝がはじまり、いよいよお正月ムードですね。
日曜日の今日は、いつもよりも早めに大掃除をしました。
といっても、一応の窓ふきとちょっといつもはやらないような場所の掃除ですけど(苦笑)
そして、まだまだ、掃除する箇所は残っているので、仕事納めが終わったら残りの掃除もしなければ。
今年は彼のところは喪中なので、一応我が家も、お正月飾りはナシにすることに。
まぁ、お雑煮やおせちは食べますけどね(笑)
今年もあと3日仕事に出ればお休み!!
激務は後3日続きそうですが、がんばれそうです!!