‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

コロッケ

2010-12-23 | 手作り



今年も、北海道から美味しいじゃがいもがたくさん送られてきたので、早速コロッケを作りました。
ホクホクのメークインを茹でてマッシュして、その間に彼が玉ねぎとお肉とコーンを炒めて、と共同作業。
普通のコロッケだけではつまらないので、チーズコロッケ・カレーコロッケ・かぼちゃコロッケも作りました。
形を変えて判別できるように形成して、小麦粉・卵・パン粉を彼がつけて、私は順番にあげていけば、あっという間に大量のコロッケが完成。

揚げたては、あっつあつ!
ソースをかけて、半分に割って、フーフーしながら食べればもう最高♪


実家の母上はコロッケ大好きなので、実家の分も大皿一杯に作りました。
もちろん、愛犬用には、玉ねぎぬきのコロッケもねっ♪

実は、コロッケを作るといつも必ず持って行っていたのが、彼のおばあちゃんのところでした。
今年の夏に97歳でとうとう電池が切れてしまい、戦争で亡くなったおじいちゃんの元へやっと行くことができました。
だからなんだか、さみしくて。
コロッケ、おばあちゃんの分もたくさん食べました!!