かりんのハチミツ漬けを作ろうと思い、かりんを買ってきました。
が!まだ所々、緑の場所があって、まだ早い。
しばらく、テーブルの上に放置しました。
だんだんと、黄色くなって、青リンゴのような香りに。
かりんは、実がとっても固い!!
かぼちゃの固さなんて目じゃないです。
今年は、彼に切ってもらいました。
なので、わたしは、瓶に詰めてはちみつを流し込むだけ(笑)ラクチン♪
かりんは、種に喉に効くエキスが詰まっていますので、捨てずに入れます!
でも、種を食べるとお腹をこわすそうです。
ご注意を~!!
飲めるようになるのは、1ヶ月後くらいなので、年明けになりそうです。
今はテーブルの上で、じっくりとかりんのエキスが出てくるのを見守り中(笑)
はちみつのやさしい色がなんだか癒されます♪
喉が痛かったり、咳が出るときには、とっても助かるかりんのハチミツ漬け。
お世話にならずに、過ごせるのがいちばんなのですが(苦笑)
冬のお守りって事でね♪