B級グルメで数年前から話題の、青森・八戸のせんべい汁。
南部せんべいのような小麦粉で作られたせんべいをお鍋に入れて煮込むというもの。
基本的に、粉モノだったり、きりたんぽだったり、お餅だったり、うどんだったりと炭水化物好きなので、たぶん好きだろうな・・・という予想と、南部せんべいってあんまり美味しくない・・・っていう懸念があって、今まで手を出さずにいましたが、毎週定期的に食材を購入しているOisixで、‘鍋せんべい’なるものを取扱はじめたもので今回初挑戦でした。
南部せんべいのような小麦粉で作られたせんべいをお鍋に入れて煮込むというもの。
基本的に、粉モノだったり、きりたんぽだったり、お餅だったり、うどんだったりと炭水化物好きなので、たぶん好きだろうな・・・という予想と、南部せんべいってあんまり美味しくない・・・っていう懸念があって、今まで手を出さずにいましたが、毎週定期的に食材を購入しているOisixで、‘鍋せんべい’なるものを取扱はじめたもので今回初挑戦でした。
鰹昆布などでとった和風出汁にお醤油でスープをつくり、玉ねぎ・大根・白菜・にんじん・きのこ類・鶏肉と豚肉などなどを投入。
最後に、割り入れたせんべいを入れて少し煮込めば完成~。
お出汁をすったおせんべいは、ぺろーーんとなっていますが、でろでろになるほどではなく意外となかはアルデンテで、モチモチしていて美味しいー♪
お出汁をすったおせんべいは、ぺろーーんとなっていますが、でろでろになるほどではなく意外となかはアルデンテで、モチモチしていて美味しいー♪
せんべい自体にほとんど味もにおいもないので、どんなお鍋にも合いそうです!
次回はすき焼きかな??
これからの季節、アツアツお鍋がご馳走♪
我が家も、冷蔵庫の整理を兼ねて、週末はお鍋率が高くなります(笑)
次回はすき焼きかな??
これからの季節、アツアツお鍋がご馳走♪
我が家も、冷蔵庫の整理を兼ねて、週末はお鍋率が高くなります(笑)