2007/08/21
毎日暑くてグテーっとしています。
外を歩くと、植物もグテーっとしています。
予報では明日あたり雨が降るとか降らないとか。
いつもは雨っていやだけど、たまには降ってもらわないとみんな枯れちゃうよー。
スタミナがつくように餃子を作りました。
我が家の餃子はお肉よりもお野菜の方が多い(笑)。豚肉を練って、塩もみして水切りした白菜・キャベツ・ネギ・ニラ・ニンニク・ショウガをまぜまぜ。
今日は、普通の餃子の他に、海老紫蘇餃子、新生姜&しいたけ、キムチチーズも作りました。ホットプレートに並べて、焼き色がイイ感じについたら出来上がり♪
あつあつの餃子と、炊きたてのご飯!!これ、最高ーーっ
夏もちゃんと食べて、暑さを乗り切らないとねっ!!
毎日暑くてグテーっとしています。
外を歩くと、植物もグテーっとしています。
予報では明日あたり雨が降るとか降らないとか。
いつもは雨っていやだけど、たまには降ってもらわないとみんな枯れちゃうよー。
スタミナがつくように餃子を作りました。
我が家の餃子はお肉よりもお野菜の方が多い(笑)。豚肉を練って、塩もみして水切りした白菜・キャベツ・ネギ・ニラ・ニンニク・ショウガをまぜまぜ。
今日は、普通の餃子の他に、海老紫蘇餃子、新生姜&しいたけ、キムチチーズも作りました。ホットプレートに並べて、焼き色がイイ感じについたら出来上がり♪
あつあつの餃子と、炊きたてのご飯!!これ、最高ーーっ
夏もちゃんと食べて、暑さを乗り切らないとねっ!!
私『あれ?餃子の材料って何だっけ?キャベツと白菜?あれれ?』すっかり材料が思い出せない。
旦那さん『yuchiちゃんに電話!!!』
私『ケータイ忘れた・・・』
ということで、その日は餃子を諦めたのでした・・・
白菜だけでもキャベツだけでもいいのにねぇ。
そのときは『yuchiちゃんに確認しないと絶対作れないっ!!』ってなってしまったのだよ~~。
近々餃子リベンジしなくては
だったら旦那様から電話くれたら良かったのに~♪
でも、餃子って意外と作らないかも。うちでも、年に2回くらいかな~?へたすりゃ1回かも~。4人で餃子作った時、楽しかったよね~。あのときはラムとかイカスミとかいろんなの作ったね
ちなみに、うちでは、豚肉挽き肉・白菜・キャベツ・ネギ・ニラ・ニンニク・ショウガがメインかな。実家ではこれに、玉ネギと大根も入れるよ。要するに野菜なら何でもいいのかも。うちでは、隠し味に、味噌をスプーン1杯くらい入れまする。
すべての野菜を細かく刻むの大変だから、白菜・キャベツ・ニラなんかは、ざく切りにして、フードプロセッサ(ブラウンの背が低くておっきい丸いやつ)にかけちゃうとラクチンよ。
美味しい餃子が出来ますようにー