‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

はちみつシークワーサー

2008-08-20 | 手作り
 沖縄の物産品を専門に取り扱う‘わしたショップ’でシークワーサー(別名:ヒラミレモン)を買ってきました。
‘かぼす’や‘すだち’のような濃いグリーンで、香りはすだちと青いみかんを混ぜたようなカンジで、大きさは大なり小なり多少ありますが、今回買ってきたのは少し小ぶりで10円玉より気持ち大きいかな?くらい。
揚げ物やサラダにキュッと絞っても良いのですが、私はこれを薄くスライスして種をとり(実は小さいくせに種が多いから大変~!)、空き瓶に入れハチミツ漬けにしました。
 ソーダやお水・お湯で割ったり、カルピスと混ぜて水で割ったり、ウォッカやジン、カサーシャなんかに加えても美味しいのですよ~


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2 コメント

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hidamariさんへ (yuchi)
2008-08-21 11:17:32
hidamariさんも、シークワーサー好きなんですね♪
そうそう、シークワーサーのお酒美味しいよね!
最近では居酒屋なんかにも、サワーとかのメニューがあったりと意外とメジャーになってきたのかな?
柑橘系の、レモンとかぼすとみかんと何かを足したようなそんな味だよね(笑)
でしょーーっ!
種、多すぎだよね!そのまま絞ったら種がいっぱい浮くもん!!スライスしつつ、まな板の上が種だらけで、しかも種も包丁で切っちゃうからさらに多くなってて!!絶叫しそうだったよ~っ
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  (hidamari)
2008-08-20 18:22:31
シークワーサーの別名ってあったんだね!?
時々 お外ご飯のお供にシークワーサーを使ったお酒を飲みます♪
さっぱりしていて香りも良く美味しいよね
自家製はちみつシークワーサー♪
カルピスとの相性に興味深々だったりします
そうそう 種が必要以上に多い!(笑)


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