GWは、お家ごはんを満喫。
この日は、彼と2人で大量の海老と格闘。
背わた・腹わたをとって、背開きにして、よ~く塩水で洗ったら、水気を拭き取って、卵白とお酒・塩コショウ・ごま油で下味を付け、片栗粉をまぶしてクルクルッと海老を丸めます。
それを油で揚げたら下ごしらえ終了。
チリソースは、にんにく・生姜・ネギ・ケチャップ・醤油・酒・中華だし・豆板醤。
マヨソースは、マヨネーズ・エバミルク・コンデンスミルク・ケチャップ・パセリ・レモン汁。
海老を半分くらいずつにわけたら、一人一つずつフライパンを担当して、ソースを海老にからめて完成です。
どどーーんとお皿に盛ったはいいけど、ちょっと作りすぎました・・・
たぶんお店でいうと、4人前ずつくらいできちゃったのでした・・・(汗)
頑張って食べたけど、半分くらいでギブアップ。
量は考えて作りましょうね。
もう若くないんだから・・・(苦笑)
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この画像...テンション上がるわ~
同席したかったです(笑)
チリもマヨも両方好きなので一緒に登場すると
どっちから食べようか迷ってしまうよ~
文字を読んでいると 画がクッキリと浮かんできて
はいっ!エビモード♪
エビ好きな、hidamariさん、きっと、反応してくれると思ったよぉ~
大量のエビを前に、hidamariさんも一緒に食べれたらいいのになって思いながらのご飯でした(笑)
両方作るのは手間かな?と思っていたのですが、意外と簡単にできちゃいました。
やっぱり、2種類あると嬉しいよね