‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

とうもろこし

2009-06-17 | おいしいもの


今年、初!のとうもろこしが届きました。
ピュアホワイトとゴールドラッシュという品種。
たっくさん届いたので、友人のところにも消費を手伝ってもらうために若干むりやりお裾分け。
ご協力ありがとうございました~。
とうもろこしは、鮮度が命!
届いてすぐだと、生でも食べられます。
シャキシャキで甘くてジューシー!実の皮も薄くフルーツのようです。
我が家では、そのまま生で食べたほかに、玉ねぎと一緒に茹でて、ミキサーにかけ、丁寧に濾してコーンスープにしました。
それはそれは甘くて美味しい、ちょっとその辺では味わえない極上のコーンスープが完成~♪
写真を取り忘れました。はい・・・・。
ちなみに、スープを作るときに濾したコーンの皮や身の少し固い部分も甘くてシャキシャキで、捨てるのがもったいなかったので、ラップに包んで冷凍しました。パンに混ぜ込んでコーンパンにしようか、コーンコロッケにしようか迷っています。

夏になると今度は北海道からとうもろこしが届きます。
うーーん、これも楽しみ♪



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2 コメント

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Unknown (Luchila)
2009-06-18 01:19:07
ピュアホワイトという品種、初めて見ました。鹿児島出身でとうもろこし好きのうちのおじいちゃん(夫の父)が見たら泣いて喜びそう!!なんたって子供の頃生でかじったとうもろこしの甘さが忘れられなくてコーンポタージュをいただく度にその話、何回聞いたかなー!
そうそう、マスコバド糖!!ほんとコクがあってしかもさらりとして最高ですね。一緒にお試しコーヒーも注文して、このところ家でのんびりコーヒータイムが至福の時間になってます。いいお店を紹介してくださって本当にありがとう!
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Luchilaさんへ (yuchi)
2009-06-18 11:12:21
Luchilaさん、おはようございます♪
とうもろこし、私たちが子供の頃よりも品種改良されてさらに甘く!皮も薄くなって、実の一粒一粒も大きく、美味しくなっていますよね。
子供の頃は、やっぱり薄皮が結構しっかりしていて歯に挟まったり、お塩をふって食べたりしていたものです。あの頃はあの頃で美味しかったけど(笑)
おじいちゃんにも食べさせてあげたいなぁ~。
この、とうもろこし、オイシックスhttp://www.oisix.com/shop.gift--Wsc1-3623__html.htm?mi2=090401t2 で扱っています。
ご参考までに。

マスコバド糖、Luchilaさんにも気に入っていただけたようでっ!安心しました!
うわっ!まずっ!
とか思われたらどうしようかと~!
代金お返し致します~ってなるかと
Luchilaさんとブログを通じて知り合えて、同じお砂糖でまったりコーヒータイムを過ごしてると思うとなんだかほっこり嬉しい気分です♪
マスコバド糖仲間として、これからもよろしくっ
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