2007/01/02
今日の朝食は湯豆腐。
「朝から鍋かいっ!」ってつっこみたくなる方もいるでしょう(笑)
でも、前に温泉旅館に泊まったときに、朝食で湯豆腐が出てきたの。当然その時は私も、
「朝から鍋かいっ!」って思ったけど、これが意外にスルスルと入っていくし、美味しいのです。
今日の湯豆腐は嵯峨の嬉野温泉「大正屋」のとろける湯豆腐です。温泉水にお豆腐を入れてグツグツあたためるとお豆腐がふんわりとろりととろけてきます。我が家では毎冬楽しみにしている一品。白菜やネギなどお家にあるお野菜も一緒に入れてグツグツすれば朝起きたてのお腹でもついついたくさん食べてしまいます。夜ならお肉などを入れても美味しいです。残ったスープは豆乳のようなまろやかさの中に具材の旨みが出ているので、塩や出汁などを加えて、雑炊やお雑煮にも活用できちゃいます。
今日の朝食は湯豆腐。
「朝から鍋かいっ!」ってつっこみたくなる方もいるでしょう(笑)
でも、前に温泉旅館に泊まったときに、朝食で湯豆腐が出てきたの。当然その時は私も、
「朝から鍋かいっ!」って思ったけど、これが意外にスルスルと入っていくし、美味しいのです。
今日の湯豆腐は嵯峨の嬉野温泉「大正屋」のとろける湯豆腐です。温泉水にお豆腐を入れてグツグツあたためるとお豆腐がふんわりとろりととろけてきます。我が家では毎冬楽しみにしている一品。白菜やネギなどお家にあるお野菜も一緒に入れてグツグツすれば朝起きたてのお腹でもついついたくさん食べてしまいます。夜ならお肉などを入れても美味しいです。残ったスープは豆乳のようなまろやかさの中に具材の旨みが出ているので、塩や出汁などを加えて、雑炊やお雑煮にも活用できちゃいます。
この間、くりさんがお取り寄せしたポン酢で食べたらもっと美味しいかも~
お豆腐だけじゃなくて、お鍋に残ったお出汁をアレンジするのも楽しみの一つ♪
湯豆腐はヘルシーだしあったまるからこの季節にはもってこいだよね。
うちも、この冬のうち、もう一回くらいお取り寄せしちゃうかも~
明けましておめでとうございます。
ダブルでお祝い、どうもありがとううれしいです♪
こちらこそ、今年もhidamariさんのブログ楽しみにしております。どうぞよろしくっ
今、朝だけど、お腹空いてきた。
とろける、お腹にやさしそうなこの湯豆腐、本当に朝から大きな土鍋で作っても食べられそう♪
おせちもきれいに盛り付けられてる。
さすがyuchiさんだわ~。
今年も期待してますよ~♪
『の~びり』って(笑)
のんびりの し過ぎかもしれません
お正月 いかがお過ごしですか?
私は の~びりな毎日です♪
新年早々 美味しそうな写真に
熱い視線をおくっていますよ~(笑)
そして お誕生日おめでとうございます!
元旦が お誕生日なのですね!
なんと おめでたい!
優しい色の花束で 私の目も癒されました
今年も よろしくお願いします