2005/07/28 the
今日も1日暑かった・・・私が子供の頃は、真夏でも最高気温が30度になれば特別暑い日だったけれど、最近は最高気温が33度なんて普通になってきた・・・さらに、夜には東京地方は震度3の余震があった。映画で観たデイ・アフター・トゥモローのような日がやってくるかもしれないって本気でおびえる私。家族と離れている時に大型の地震があったらどうしよう・・・きっと交通機関なんか速攻でマヒして、通信もパンク・・・家に帰っても誰もいなかったらどこに行けば会えるんだろう・・・と、想像しただけで半べそな私
気を取り直して
今日は、土用の丑の日!!毎年、仕事でお付き合いのある浜名湖のうなぎやさんから大量の長焼きが届く。毎年、ひつまぶしにして、ウナギの白焼き→うな丼→うなとろ丼(うなどんにとろろをかける!)→うな茶漬けとうなぎを心ゆくまで楽しむのだけれど、今年は彼の実家でおばあちゃんの面倒を観ることになったので、あまり手をかけることができず・・・仕方なく普通にうな丼になった。お料理に手をかけないのは楽でいいけど、今日みたいにうなぎを焼いてご飯にのせるだけだと、気持ちが不完全燃焼な気が・・・。まぁ、うなぎはおいしかったし今回の丑の日はこれでよしとしよう次の丑の日はひつまぶしにするぞーーっ
今日も1日暑かった・・・私が子供の頃は、真夏でも最高気温が30度になれば特別暑い日だったけれど、最近は最高気温が33度なんて普通になってきた・・・さらに、夜には東京地方は震度3の余震があった。映画で観たデイ・アフター・トゥモローのような日がやってくるかもしれないって本気でおびえる私。家族と離れている時に大型の地震があったらどうしよう・・・きっと交通機関なんか速攻でマヒして、通信もパンク・・・家に帰っても誰もいなかったらどこに行けば会えるんだろう・・・と、想像しただけで半べそな私
気を取り直して
今日は、土用の丑の日!!毎年、仕事でお付き合いのある浜名湖のうなぎやさんから大量の長焼きが届く。毎年、ひつまぶしにして、ウナギの白焼き→うな丼→うなとろ丼(うなどんにとろろをかける!)→うな茶漬けとうなぎを心ゆくまで楽しむのだけれど、今年は彼の実家でおばあちゃんの面倒を観ることになったので、あまり手をかけることができず・・・仕方なく普通にうな丼になった。お料理に手をかけないのは楽でいいけど、今日みたいにうなぎを焼いてご飯にのせるだけだと、気持ちが不完全燃焼な気が・・・。まぁ、うなぎはおいしかったし今回の丑の日はこれでよしとしよう次の丑の日はひつまぶしにするぞーーっ
「ウナギの白焼き→うな丼→うなとろ丼→うな茶漬け」これ凄すぎです。反則ですね。
食べたいよー!
ところで、デイ・アフター・トゥモローみたいな日はホントに来るかもしれないって科学雑誌に載ってましたよ!
トラックバック&コメントありがとうございます。
我が家がうなぎ三昧なのは、取引先のおじさんのおかげなんですよ~♪ほかにも「う巻き」や「うな卵丼」など・・・新しく、レシピを発掘できればと思っております
デイ・アフター・トゥモローみたいな日がやってきたらどうしよう・・・(泣)自力で生き残る気力はなさそうだし・・・。ということで今のうちに、おいしいモノ好きなだけ食べましょーー(笑)
そして、みんなで少しずつ地球温暖化をふせぐ努力を!ちなみに我が家は、屋上緑化計画を実行中です♪
また遊びに来てくださいね
「屋上緑化計画」素敵です!完成したらブログに載せてくださいね♪
また伺います。こちらにも遊びに来てくれたら嬉しいです