‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

おいなりさん

2005-07-27 | 手作り
2005/07/27 wed
 今日はまさに台風一過!というかんじ。朝起きたら雲ひとつ無い青空が広がっていました。湿気がなかったから良かったものの、今日の最高気温は35度!暑いっっ!!

 今日は彼がお仕事だったので、帰ってから、一人でおいなりさんを作りました。我が家のおいなりさんは五目いなり。ひじきにしいたけ、レンコン、にんじん、ごま等たくさん入っています。ご飯3合分、全部で18個のおいなりさんが出来上がりました。私の実家と彼の実家と我が家用です。

 話は変わりますが、我が家のバルコニーからは3カ所の花火大会が見えます。メインは隅田川の花火大会、そして足立の花火大会、そして今日は葛飾の花火大会が見えました。おいなりさんを作り終わってから、バルコニーに出て一人で花火観賞。夜になってだいぶ涼しくなったので、風が気持ちよかったです

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4 コメント

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正しい! (おやじ)
2005-07-28 02:47:06
おいなりさんはそうでなくては!

東京のおいなりさんて、寂しいのが多くて…



わさびの葉の塩漬けを酢飯に混ぜ込んだ「わさびいなり」(豆狸って店の)も、癖になってます。
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花火大会! (shihoko)
2005-07-28 09:54:14
去年隅田川の花火を一緒に見たことを思い出しました。あの日は確か突然お邪魔することになったような。私の旦那が初めてお宅ご訪問した日よね?あれから1年経つのか・・・。

おいなりさんいいね~。生姜もちゃんと添えてあって、完璧じゃないっすか~
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豆狸 (yuchi)
2005-07-28 13:15:56
豆狸のおいなりさん、オイシイですよねっ!

あそこの、小さいおいなりさん(豆タコ胃なりたったかな?)には、ノックアウトされました。

うんうん、わさびいなりもおいしいですよね。前は真似して作りましたよ!今回はわさびの葉が手に入らなかったので入れなかったけど。

今度は、新生姜を混ぜ込んでみようかかしら~?
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まだ1年?! (yuchi)
2005-07-28 13:35:51
shihokoへ



あれからまだ1年しか経ってないんだ~。

花火大会の日に旦那様も一緒に食事をしてから4人でいろいろ食べたね~。

秋刀魚パーチー、てんぷら、おでん、きりたんぽ、餃子、手巻き寿司・・・etc

4人で囲む食卓は、楽しくて、いつものごはんがより美味しくて、私にとって至福の時間でした。あのころからブログやってたら思い出として残せたのになぁ~と、ちょっと後悔・・・チェッ。



おいなりさん、突然食べたくなるのよね♪昨日はひとりでもくもくと作ってました。

新生姜はshihokoがいつ来ても良いように我が家では欠かしたことがありません(笑)



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