‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

今日のお昼ご飯  ~鴨なんばん~

2007-01-21 | おいしいもの
2007/01/21 sun

 今日は特に予定なし。
 朝ごはんを食べてから、近所まで歩いて週末のお買い物。
 彼がお店を始めてから、夕食はまともなものを作る時間もないので、今までのように1週間分の食材を買いだめをしなくてよくなりました。いや、なっちゃいましたのほうが正しいかな?食生活が乱れているので、土日だけでも外食は控えて、おうちで栄養バランスのとれた食事をとるように心がけています。

 今日のお昼ご飯は、いただいた鴨肉を使って、鴨なんばん。彼はおそばで、私はうどん(そばアレルギーなのです)。 下仁田ネギを焼いて、鴨肉もこんがり焼いたところに、お出汁・砂糖・酒・醤油でそばつゆを作りました。甘めで濃い味のつけだれに、ツルッとおうどんをつけていただきます。鴨肉の濃厚の油でサッパリ系のつけうどんもしっかりガッツリのお食事になりました。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hidamari)
2007-01-24 16:16:53
食べる楽しみもあるけれど
見ることの楽しさも yuchiさんに教えてもらえますね
朝から豪勢に ふぐめしが目の前にあることを考えると
眠気も吹っ飛びそうな気がします(笑)
鴨なんばんも大好物!
そばアレルギーなのですね
年越しうどんだったのは そのせいかな?
下仁田ネギ これまた美味しいですよね~
オナカガ スイテキタヨ・・・
返信する
hidamariさんへ (yuchi)
2007-01-25 10:22:33
朝から炊き込みご飯!ってけっこうヘビーかと思いきや、ふぐは淡泊なので美味しくいただけました♪ふだん朝ごはんをゆっくりとる時間がないので休みの日くらいはね!

hidamariさんは、鴨なんばん、大好物だったのね!はじめて作った&食べたもんだから、お店で出てくる鴨なんばんとはちょっと違ったかもしれないけど、これはこれで美味しく食べれました(笑)
今回、下仁田ネギ、はじめて買ってみたんだけど美味しいのね~♪甘くてとろとろ!!ちょっとはまってしまいそうだよぅ。

年越しうどんなのはそういうわけなのです。たまに年越しラーメンの年もあったりしますよ(笑)
返信する

コメントを投稿