‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

牛モツ&鶏団子のお鍋

2009-09-17 | おいしいもの


とある日の夕食は、お鍋でした。
土鍋にたっぷりの牛テールスープとかつお・しいたけ・昆布でとった出汁をあわせて、お醤油ベースで仕上げ、そこに、長ねぎ・白菜・えりんぎ・しめじ・もやし・ニラ・牛モツ・鶏つみれ・お豆腐などの具材をギュウギュウ詰めにして、フタをしてスープが沸いてくるまで火にかけます。
土鍋の吹き出し穴から勢いよく蒸気があがってきたら出来上がり♪
仕上げに、鷹の爪とごまをパラリ。
お好みで、キムチをまぜていただきます。
涼しくなってきて、アツアツのお鍋がうれしい季節になってきました。
体が温まってポカポカです。

もうすぐ5連休。
みなさんはどこかへお出かけの予定ですか?
それとも、お家でゆっくりかな?
私は、出かけると混んでそうだから、家でいろいろと美味しいものを楽しむ&土いじりの予定です。
ただ、台風の影響がちょっと心配・・・。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿