とある日の夕食は、お鍋でした。
土鍋にたっぷりの牛テールスープとかつお・しいたけ・昆布でとった出汁をあわせて、お醤油ベースで仕上げ、そこに、長ねぎ・白菜・えりんぎ・しめじ・もやし・ニラ・牛モツ・鶏つみれ・お豆腐などの具材をギュウギュウ詰めにして、フタをしてスープが沸いてくるまで火にかけます。
土鍋の吹き出し穴から勢いよく蒸気があがってきたら出来上がり♪
仕上げに、鷹の爪とごまをパラリ。
お好みで、キムチをまぜていただきます。
涼しくなってきて、アツアツのお鍋がうれしい季節になってきました。
体が温まってポカポカです。
もうすぐ5連休。
みなさんはどこかへお出かけの予定ですか?
それとも、お家でゆっくりかな?
私は、出かけると混んでそうだから、家でいろいろと美味しいものを楽しむ&土いじりの予定です。
ただ、台風の影響がちょっと心配・・・。
最新の画像[もっと見る]
- 隅田川花火大会 2010 15年前
- ビスキュイ 15年前
- バースデーケーキ 15年前
- 軽井沢 ~お食事編~ 15年前
- 軽井沢 ~お食事編~ 15年前
- 軽井沢 ~お食事編~ 15年前
- 軽井沢 ~お食事編~ 15年前
- スンドゥブチゲ 15年前
- 秋刀魚パーティー 15年前
- 横浜デート 2日目 15年前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます