とある日の夕食。
豚の生姜焼き定食でございます。
美味しい豚肉と玉ねぎとシメジに、たっぷりの生姜とにんにく、お醤油、お酒、はちみつ、お出汁で甘辛味に仕上げて、最後にすりごまをたっぷり。
おばあちゃんの家の近所のオジサンが作ったじゃがいもにキュウリ・にんじん・玉ねぎ・ちょっとお高いロースハムを入れて作ったポテトサラダもデンッ!っと盛りました。・・・ハムが高級なだけでポテトサラダもグレードアップすることを発見!!
あとは、冷や奴とおみそ汁と、一六穀ご飯。
特に豪華な食卓じゃなくても、お家で、こんなおかずのご飯はホッとします。
*******
ハッキリしないお天気が続いています。
梅雨明けしたとか言っていたけど、絶対ウソだ!
毎日こんなにジメジメ、降ったりやんだりなんて!
だいたい、梅雨明けってのは、ザーーーッ!って雨が降って雷が鳴って、次の日からジリジリ暑い!みたいなのが梅雨明けでしょうがーっ!
今日も仕事中に出掛けたら、突然の豪雨に見舞われました。
もーーっ!!!
最新の画像[もっと見る]
- 隅田川花火大会 2010 14年前
- ビスキュイ 15年前
- バースデーケーキ 15年前
- 軽井沢 ~お食事編~ 15年前
- 軽井沢 ~お食事編~ 15年前
- 軽井沢 ~お食事編~ 15年前
- 軽井沢 ~お食事編~ 15年前
- スンドゥブチゲ 15年前
- 秋刀魚パーティー 15年前
- 横浜デート 2日目 15年前
生姜焼き、美味しいよね♪
うちでは、生姜焼きとか豚キムチとかは、すぐ出来てガッツリご飯が食べられる、定番メニュー(笑)
seaとも、一緒に作って食べたよね~♪
へーっ!びなすはピカタなんて小洒落たもの食べるんだ!カッチョイー
ちびっ子用の生姜焼きなら、生姜とにんにく控えめでちょっと甘めに作ったらいいかもね~。
いいな、子供へのご飯作り!
私だったら食べさせすぎてデブな子にしちゃうかも~
あはは、毎日の食事作り、何にしようか考えるのが大変だよね。私もお店はじめる前はそうだったよ~。
最近では土日しか料理しないから、作りたいモノ・食べたいモノがいっぱいありすぎて困っちゃうよ(笑)
ちょっとでも参考になったらうれしいぞー
でも最近あまり作ってないなぁ。
豚肉、息子がピカタにするとよく食べてくれるせいで、めっきりしょうが焼きの出番がなくなってしまったわ。
でも久しぶりにやってみよう。
いつもyuchiブログで献立決めてる私。ほんと助かってます!